Рейтинг@Mail.ru
Сырье входит в новый суперцикл: все внимание на нефть - 13.06.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сырье входит в новый суперцикл: все внимание на нефть

Аналитик Пырьева: на рынке сырья грядет новый суперцикл, но нефть все портит

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Котировки золота консолидируются после выразительного роста с начала года, серебро привлекает внимание относительно высоким отношением цен на золото к ценам на серебро. Неблагоприятные погодные условия провоцируют рост цен на сельхозпродукцию, и только нефть остается за орбитой интересов инвесторов.
Котировки золота в мае достигли исторических максимумов, превысив $2400 за унцию впервые за все время. Повышению цен на золото во второй декаде мая способствовало умеренное снижение доходности 10-летних облигаций США. После обновления максимумов котировки золота перешли в стадию консолидации, стабилизировавшись в рамках диапазона $2320-2360 за унцию.
В краткосрочной перспективе консолидация может продолжиться, тем не менее текущее снижение доходности облигаций США окажет поддержку котировкам золота.
Что касается более долгосрочных перспектив, то за последний месяц принципиально ничего не поменялось, перечисленные нами ранее в предыдущих обзорах позитивные предпосылки никуда не исчезли. На рынке золота сформировался повышательный тренд, и котировки золота могут достичь новых высот, вероятно, во второй половине года. На данном этапе цены на золото стабилизировались выше линий 50-дневного и 200-дневногоскользящих средних, которые проходят в области $2311 и $2245 за унцию. Снижение котировок золота в направлении этих уровней можно рассматривать в качестве возможности для наращивания позиций.
Между тем обращает на себя внимание общая позитивная динамика цен на сырьевые товары в мае.
Котировки серебра показали опережающий рост по сравнению с золотом, достигнув более $30 за унцию впервые с 2020 года. В результате отношение цен на золото к ценам на серебро сократилось до минимума с 2022 года, хотя и остается выше минимальных значений 2020-2021 годов. Это оставляет пространство для дальнейшего повышения котировок серебра за счет сужения спреда, если на рынке золота сохраниться позитивная динамика. Кроме того, серебро может получить поддержку от промышленного спроса.
Более 50% спроса на серебро происходит со стороны производителей солнечных панелей, электроники, электромобилей и др., что оказывает дополнительную поддержку ценам на серебро.
Промышленный спрос преобладает в структуре потребления серебра:
© Фото : Metals Focus, Silver InstituteПромышленный спрос преобладает в структуре потребления серебра
Промышленный спрос преобладает в структуре потребления серебра - ПРАЙМ, 1920, 11.06.2024
Промышленный спрос преобладает в структуре потребления серебра
Источник: Metals Focus, Silver Institute. Данные по сост. на 12/31/2023. The Silver Institute: World Silver Survey 2024
Кроме серебра в мае подорожали и другие металлы, которые используются в процессе зеленого перехода.
Котировки меди обновили максимумы с марта 2022 года, хотя и отступили от них к окончанию месяца, никель подорожал в мае еще на 2,45% после роста котировок этого металла на 16,11% в апреле.
Инвесторы в мае проявили интерес к широкому спектру сырьевых активов. Кроме металлов востребованы оказались кофе, какао бобы, пшеница. Котировки этих и других сельскохозяйственных товаров показали рост на 10% и более. Фьючерсы на апельсиновый сок на пике показывали рост на 36,5% от апрельских минимумов. Похоже, что рассуждения на предмет зарождения нового суперцикла на рынке сырьевых товаров могут иметь под собой основания, если не обращать внимания на нефтяные котировки, которые снизились в мае на 2,55%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала