Эти советские авто иностранцы скупали миллионами: они знали секрет
Эти советские авто иностранцы скупали миллионами: они знали секрет - 01.03.2025, ПРАЙМ
Эти советские авто иностранцы скупали миллионами: они знали секрет
Конечно, советский автопром был довольно вторичным и базировался на не всегда самых удачных западных и американских аналогах. Тем более, что в Советском Союзе... | 01.03.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 1 мар - ПРАЙМ. Конечно, советский автопром был довольно вторичным и базировался на не всегда самых удачных западных и американских аналогах. Тем более, что в Советском Союзе присутствовал явный уклон в сторону грузовой техники, а легковой автопром оказывался в тени. Тем не менее, иногда получались довольно удачные конструкции, которые с успехом продавались и за рубежом. Причем не только в странах соцлагеря. К таким моделям можно отнести продукцию завода МЗМА, впоследствии АЗЛК. И прежде всего речь идет о малолитражке "Москвич—407". За период своего выпуска с 1958 по 1963 гг на экспорт было поставлено 120 903 авто! И это при том, что всего было выпущено 359 980 тысяч 407-х. Причем часть из них собиралась за рубежом из поставляемых из СССР машинокомплектов. Затем наступила очередь модели "Москвич-403", который отличался доработанным мотором, но по сути оставался тем же 407-м. Потом пост принял "Москвич-408", который представлял определенный интерес для зарубежных потребителей, прежде всего, благодаря своей цене и неприхотливости. Ну и, конечно, пик пришелся на "Москвич-412". С одной стороны, автомобиль обладал привлекательной на фоне конкурентов ценой. А с другой получил дополнительные баллы в глазах потребителя благодаря громким успехам на ралли-рейдах "Лондон-Сидней" (1968) и "Лондон-Мехико" (1970), "Западные Сафари — Аргунгу"(1973). В итоге самые массовые поставки "Москвичей" за рубеж случились с 1965 по 1970 год. И это довольно внушительная цифра в более чем 300 тысяч автомобилей. А за период с 1948 и по 1977-й год завод продал за рубеж 1 миллион автомобилей. Впрочем, на "Москвиче-412" экспорт практически завершился. Все дело было в стремительно увеличивающемся технологическом отставании от западных компаний. Зато на сцену вышел второй игрок. Это "АвтоВАЗ", который предлагал довольно удачные модели ВАЗ-2101, ВАЗ-2105 NIVA, ВАЗ-2121 и ВАЗ-2108. Автомобили были довольно неплохими и, что самое главное, дешевыми. Так что конкуренцию западным образцам они составляли, хотя при этом однозначно не были лидерами. Хотя, той же "Ниве" западному автопрому практически нечего было противопоставить. В итоге к 1977 году "АвтоВАЗ" отправил на экспорт 1 миллион машин! Но к 1982 году наметилась явная тенденция по уменьшению спроса на советские авто. И это было вызвано стремительно увеличивающимся технологическим отставанием отечественного автопрома на фоне нарастающих проблем в экономике. Впрочем, сейчас мы наблюдаем возврат интереса к советским авто. Более того, вазовская классика ВАЗ-2107 сейчас является безоговорочным лидером продаж на вторичном рынке.Автор - автоэксперт Егор Васильев
МОСКВА, 1 мар - ПРАЙМ. Конечно, советский автопром был довольно вторичным и базировался на не всегда самых удачных западных и американских аналогах. Тем более, что в Советском Союзе присутствовал явный уклон в сторону грузовой техники, а легковой автопром оказывался в тени.
Тем не менее, иногда получались довольно удачные конструкции, которые с успехом продавались и за рубежом. Причем не только в странах соцлагеря. К таким моделям можно отнести продукцию завода МЗМА, впоследствии АЗЛК. И прежде всего речь идет о малолитражке "Москвич—407". За период своего выпуска с 1958 по 1963 гг на экспорт было поставлено 120 903 авто! И это при том, что всего было выпущено 359 980 тысяч 407-х. Причем часть из них собиралась за рубежом из поставляемых из СССР машинокомплектов.
Затем наступила очередь модели "Москвич-403", который отличался доработанным мотором, но по сути оставался тем же 407-м. Потом пост принял "Москвич-408", который представлял определенный интерес для зарубежных потребителей, прежде всего, благодаря своей цене и неприхотливости.
Ну и, конечно, пик пришелся на "Москвич-412". С одной стороны, автомобиль обладал привлекательной на фоне конкурентов ценой. А с другой получил дополнительные баллы в глазах потребителя благодаря громким успехам на ралли-рейдах "Лондон-Сидней" (1968) и "Лондон-Мехико" (1970), "Западные Сафари — Аргунгу"(1973). В итоге самые массовые поставки "Москвичей" за рубеж случились с 1965 по 1970 год. И это довольно внушительная цифра в более чем 300 тысяч автомобилей. А за период с 1948 и по 1977-й год завод продал за рубеж 1 миллион автомобилей.
Впрочем, на "Москвиче-412" экспорт практически завершился. Все дело было в стремительно увеличивающемся технологическом отставании от западных компаний. Зато на сцену вышел второй игрок. Это "АвтоВАЗ", который предлагал довольно удачные модели ВАЗ-2101, ВАЗ-2105 NIVA, ВАЗ-2121 и ВАЗ-2108. Автомобили были довольно неплохими и, что самое главное, дешевыми. Так что конкуренцию западным образцам они составляли, хотя при этом однозначно не были лидерами. Хотя, той же "Ниве" западному автопрому практически нечего было противопоставить.
Непростое авто. Почему "Буханку" нельзя убирать с дорог
27 ноября 2024, 03:03
В итоге к 1977 году "АвтоВАЗ" отправил на экспорт 1 миллион машин! Но к 1982 году наметилась явная тенденция по уменьшению спроса на советские авто. И это было вызвано стремительно увеличивающимся технологическим отставанием отечественного автопрома на фоне нарастающих проблем в экономике. Впрочем, сейчас мы наблюдаем возврат интереса к советским авто. Более того, вазовская классика ВАЗ-2107 сейчас является безоговорочным лидером продаж на вторичном рынке.
Автор - автоэксперт Егор Васильев
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.