Рейтинг@Mail.ru
Рвут из рук. За границей пронюхали про российские деньги - 04.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Рвут из рук. За границей пронюхали про российские деньги

Эксперт Ходченков: Россия демонстрирует инвесторам устойчивость и потенциал

Клиринг - ПРАЙМ, 1920, 04.03.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 4 мар – ПРАЙМ, Олег Обухов. К инвесторам вернулось убеждение, что у российской экономики большой будущее. Интерес подогревается уверенностью, что российские активы могут "отблагодарить" высокой доходностью. Расчет понятен: есть шанс, что смягчат или вообще отменят санкции против России. Тогда взлет котировок российских активов неизбежен. Несмотря на то, что есть риски, связанные с текущей геополитической ситуацией, покупку акций российских компаний сейчас инвесторы считают стратегически выгодной.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Началась охота

Санкт-Петербургская биржа - ПРАЙМ, 1920, 03.03.2025
Объем торгов на "СПБ бирже" в прошедшие выходные вырос вдвое
Набирает обороты ажиотаж вокруг российских акций. Инвесторы движимы тем, что теплеют отношения между Москвой и Вашингтоном. А раз так, то можно рискнуть и открыть охоту на российские активы. Тем более что сейчас они торгуются на весьма привлекательных уровнях, явно недооцененных. И даже малоопытный инвестор понимает, что пополнить сейчас свой портфель перспективными российскими бумагами – реальный шанс не только удачно диверсифицировать свои вложения, но и ощутимо приумножить капиталы. Иностранные инвесторы лишены прямого доступа к российскому рынку, но их не пугают обходные пути, позволяющие избежать санкций, ограничивающих покупку российских активов, пишет Bloomberg. Успокаивает фон от участившихся раундов переговоров между Россией и США, говорится в материале издания. Да в целом, несмотря на санкции, российская экономика демонстрирует устойчивость, а ряд отраслей – потенциал для роста, чем и стремятся воспользоваться биржевые игроки, говорит основатель инвестиционного клуба "Лига Инвесторов" Евгений Ходченков.
"Россия остается одним из крупнейших экспортеров нефти и газа. "Роснефть" и "Газпром", заключают выгодные контракты. Россия планирует довести экспорт нефти до 260 миллионов тонн в 2025 году, особенно за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "Газпром" наращивает поставки газа в Китай и другие страны, используя проекты, такие как "Сила Сибири". Поддерживает производителей и растущий спрос на металлы в той же Азии. "Норникель" и "Северсталь" адаптировались к новым условиям и продолжают наращивать экспорт. А такие компании, как "Яндекс" и Ozon, воспользовались уходом западных конкурентов и укрепили свои позиции на внутреннем рынке", – уточняет инвестор.

Тайные тропы

В качестве основных каналов для инвестиций в российские активы иностранные инвесторы используют рынки Гонконга, Будапешта и Вены, отмечается в СМИ. Дело в том, что эти площадки предлагают хорошую ликвидность и относительно мягкие требования к размещению капиталов. Это привлекает инвесторов, которые ищут пути обхода санкционных ограничений. Среди прочих – так называемые нейтральные фонды, которые не зависят от всевидящего карающего ока, рассказывает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
"Один из способов обходить санкции для покупки российских акций – использование фондов, зарегистрированных в нейтральных юрисдикциях, таких как ОАЭ, Турция или Гонконг. Также применяются схемы через дружественных брокеров, которые работают в странах, не поддерживающих санкции. Некоторые инвесторы приобретают депозитарные расписки или вкладываются в компании, торгующиеся на нерегулируемых площадках", – конкретизирует финансист эксперт.
Многим хочется успеть стать владельцами российских активов до предполагаемой отмены санкций, пусть даже и частичной. Ведь на входе, продолжает Расторгуев, стоимость ценных бумаг сейчас крайне привлекательна. По его словам, есть активы, которые можно купить на уровне, близком ко "дну", что создает потенциал для значительного роста в будущем. Это провоцирует рост котировок по всему спектру бумаг компаний, которые так или иначе связаны с Россией.
Котировки, сток
Российский рынок акций вернулся к снижению после встречи Трампа с Зеленским
Например, сообщает Bloomberg, акции Raiffeisen Bank International, австрийского банка с московским филиалом, выросли на 35 процентов. А в Будапеште акции OTP Bank Nyrt, который по-прежнему работает в России, выросли на 11 процентов. Приток капитала в акции российских компаний может ускориться, если Россия, в свою очередь, также сделает несколько шагов навстречу инвесторам, отмечает глава аналитики PFL Advisors Федор Наумов.
"Если Россия (в рамках мирных соглашений с Западом) "откроется" – отменит счета типа "С" и разблокирует активы и деньги на этих счетах, и даст зарок не возвращаться к подобной практике, то западный капитал из акций придёт (в больших объемах, – ред.). Далее все будет примерно так же, как было и до СВО. Если же вход останется возможным через "лазейки" и "схемы", – то придут только оппортунисты (игроки, нацеленные только на рост своей выгоды, – ред.) за быстрой наживой", – поясняет экономист.

Иностранный капитал рвется в Россию

Сейчас российские акции торгуются с дисконтом 60–70 процентов по отношению к аналогам на развивающихся рынках. Если геополитическая напряженность снизится, говорят аналитики, возможен еще один виток роста на 20–30 процентов. В противном случае – высокая волатильность и сценарий "качелей".
Кстати, напоминает Ходченков, 2024 год для российского фондового рынок был непростым. Индекс Мосбиржи снизился почти на 7 процентов, а индекс РТС потерял долее 17,5 процентов. Тем не менее, экономика России продемонстрировала рост: по отчетам Росстата, ВВП-2024 увеличился на 3,6 процент, превысив отметку в 200 триллионов рублей. По словам эксперта, рост ВВП при одновременном снижении фондовых индексов может свидетельствовать о перераспределении инвестиций и адаптации экономики к новым условиям.
То, что сейчас наблюдается приток иностранных инвестиций в российскую экономику, это хорошо, так как способствует укреплению рубля, повышению ликвидности и стимулированию развития ключевых отраслей. Хорошо бы еще устранить риск, который сдерживает этот приток – санкционное давление, которое может спровоцировать новый виток турбулентности.
Инвесторы станут активнее, когда будет снято и действующее ограничение на вывод капитала: прибыль можно зафиксировать, но вывести ее сложно. Сейчас же большинство уверены в положительной динамике экономики России. Она очевидна, причем и в долгосрочной перспективе, так как происходят глубинные структурные реформы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала