Рейтинг@Mail.ru
Слабый доллар больше не волнует Россию. Ему нашли замену - 12.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Слабый доллар больше не волнует Россию. Ему нашли замену

Финансист Гордиенко: на смену господству доллара приходят цифровые валюты

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 12 мар - ПРАЙМ. В настоящее время мировая экономика переживает период роста неопределённости вследствие нарастания геополитического противостояния. Причин для этого несколько, и все они достаточно тесно взаимосвязаны друг с другом.
В качестве наиболее свежей причины стоит обозначить стартовавшую в феврале 2025 года торговую войну США прежде всего против ключевых стран экономического взаимодействия - Китая, Канады и Мексики. Хотя некоторые импортные пошлины касаются гораздо большего количества стран.

Дата

Страна

Ставка пошлины

Описание сектора экономики

1 февраля 2025

(отложены до

2 апреля 2025)

Канада, Мексика

25%

Широкий спектр товаров, включая сельхозпродукцию и промышленные изделия

1 февраля 2025

Китай

10%

Широкий спектр потребительских и промышленных товаров

11 февраля 2025

Все страны

25%

Импорт стали и алюминия, сектор металлургической промышленности

19 февраля 2025

Все страны

25%

Лесоматериалы, продукция лесной промышленности

19 февраля 2025

Все страны

25%

Полупроводники и фармацевтические товары

26 февраля 2025

ЕС

25%

Автомобили и автокомпоненты, а также потребительские товары

3 марта 2025

Китай

Увеличение до 20%

Широкий спектр потребительских и промышленных товаров, а также товары промышленного назначения

Введение дополнительных импортных пошлин со стороны США серьёзно обострило ситуацию на мировых рынках. Вполне логичным стало то, что другие государства начали принимать ответные меры и усиливать защитные механизмы собственных экономик. Эффект от этих ответных мер еще стоит оценить, он не проявился в полной мере. Кроме того, американская экономика начала демонстрировать признаки замедления (например, снижение фондовых индексов, доходности государственных облигаций), что вызывает опасения среди инвесторов.
Становится очевидным, что экономика США теряет былую устойчивость и имидж "тихой гавани", а перспективы роста теперь находятся под большим вопросом. Опасения по поводу возможного наступления стагфляции, то есть одновременного сочетания низкого экономического роста и высокой инфляции, усиливаются.
На фоне подобных событий инвесторы начали сомневаться в долларе США, как безопасном активе. Практика показывает, что обычно в условиях высокой неопределённости и геополитических конфликтов доллар укрепляется, так как инвесторы предпочитают вкладывать средства в стабильные долларовые депозиты и гособлигации США. Данное явление и называют "долларовой улыбкой".
В период экономического роста происходит наоборот. Но сейчас сложилась обратная ситуация - доллар теряет доверие и активно распродаётся на мировых рынках, чего не наблюдалось достаточно давно. Тут стоит пояснить, что в обычных условиях доллар растёт в двух случаях: при активном росте экономики США, сопровождаемом ростом процентных ставок, и во времена серьёзных кризисов, когда инвесторы стремятся найти убежище для капитала.
Но текущая ситуация нестандартна тем, что, несмотря на имеющийся геополитический кризис и неопределённость в экономике, доллар не растёт, а наоборот, снижается. Данный факт и свидетельствует о фундаментальном изменении восприятия доллара на международных рынках.
Причиной этого изменения стало снижение глобальной роли США, особенно после того, как Вашингтон начал отказываться от своих традиционных международных обязательств и ослаблять отношения в трансатлантическом альянсе с Европой. Бурной реакцией на это стало то, что Германия и другие европейские страны начали активно инвестировать в собственную оборону и инфраструктуру, чтобы снизить зависимость от США. Европейский союз объявил о масштабной программе расходов на 500 миллиардов евро, что существенно повысило привлекательность европейского рынка и евро, как валюты для инвестиций. В условиях экономического замедления в ЕС в последние пять лет данные меры должны позволить искусственным образом стимулировать спрос, а значит и рост экономик ЕС.
Данный фактор заставил многих европейских инвесторов вернуться на свои внутренние рынки. Вместо того, чтобы продолжать покупать дорогие американские активы, они стали инвестировать в более доступные и теперь уже возможно более перспективные европейские акции. В результате американский фондовый рынок начал терять привлекательность, не первый день уже находится в "красной цвете".
На фоне таких событий курс доллара по отношению к основным мировым валютам резко снизился. Падение оказалось неожиданным для многих аналитиков, которые ожидали роста доллара из-за глобальной нестабильности. Евро, японская иена и другие валюты укрепились против доллара до максимальных значений за несколько месяцев. Российский рубль тоже показывал максимумы "в моменте", укрепляясь до 85 рублей за доллар.
Длительность наблюдаемого ослабления доллара зависит от нескольких факторов. Если США продолжат агрессивную торговую политику и неопределённость сохранится, распродажа доллара может затянуться на несколько месяцев или даже дольше. Если же ситуация стабилизируется, а Федеральный резерв США начнёт снова повышать ключевую ставку (сейчас она находится на уровне 4,5%), то доллар постепенно сможет восстановить свои позиции на мировом рынке.
Что касается российского рубля, то влияние слабого доллара на него неоднозначно. Обычно снижение курса доллара благоприятно для сырьевых валют, таких как рубль. Данное обстоятельство связано с тем, что сырьевые товары, особенно энергетического характера, часто дорожают при ослаблении доллара, так как их цена номинирована именно в долларах США. Однако сейчас на рынке нефти также наблюдается неопределённость, вызванная опасениями глобальной рецессии и возможным решением ОПЕК+ о компенсирующем увеличении объемов добычи нефти. Именно поэтому потенциал укрепления рубля в данный момент ограничен, даже несмотря на слабость доллара.
В ближайшей перспективе рубль может укрепиться, если цены на нефть стабилизируются или пойдут вверх, а глобальная экономика начнёт восстанавливаться. Но если опасения по поводу мировой рецессии оправдаются и цены на нефть продолжат снижаться, это создаст давление на рубль, не позволяя ему значительно укрепляться.
В завершении стоит отметить, что происходящие события могут привести к более глубоким изменениям на валютных рынках и сильнее снизить роль доллара, как ведущей мировой валюты. Есть предположения, что альтернативой главному международному платежному средству может стать какая-либо криптовалюта или совокупность цифровых валют центральных банков. Однако на данный момент на международном уровне нет единства, усиливается регионализация, раскручивается маховик финансирования оборонно-промышленного комплекса.
Автор - Михаил Гордиенко, д.э.н., профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала