Рейтинг@Mail.ru
Нефть устремилась вниз. Чем заполнят российский бюджет - 04.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Нефть устремилась вниз. Чем заполнят российский бюджет

Экономист Федоров: российский бюджет выдержит нефтяное падение

Нефть - ПРАЙМ, 1920, 04.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 4 апр – ПРАЙМ, Роман Серов. Обвальное падение цен на нефть, вероятно, скоро должно закончиться: все, что ниже текущих уровней, невыгодно американским нефтяным компаниям. Если, конечно, не вмешаются непредвиденные факторы или карты снова не выдадут самый плохой расклад.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Рынок нефти продемонстрировал головокружительное падение: по итогам четверга баррель Brent рухнул сразу на 7% ниже отметки в 70 долларов. В пятницу все продолжилось: котировки теряли по одному доллару за баррель буквально каждый час. К концу торгового дня по московскому времени движение утихло на уровне ниже 65 долларов за баррель. Это случилось впервые с августа 2021 года.

Как никогда близок к провалу

Причиной обвала стала совокупность "медвежьих" факторов. В среду вечером (в США уже было утро четверга) президент США Дональд Трамп обнародовал пошлины на импорт из других стран. Величина пошлин – от 10 до 50% в зависимости от структуры товарооборота каждого конкретного контрагента с США. Это переполошило рынки, вызвав опасения по поводу американской экономики и мировой торговли, фондовые индексы тоже рухнули. Нефть закономерно отыграла этот негатив.
Президент США Дональд Трамп выступает на заседании конгресса в Вашингтоне - ПРАЙМ, 1920, 04.04.2025
Трамп не выдержал насмешек: что будет с покупателями российской нефти
Далее в четверг восемь стран ОПЕК+, взявшие на себя дополнительные к имеющимся квотам обязательства по ограничению нефтедобычи - Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман - договорились ускорить выход из ограничений. Начиная с мая, они будут добывать на 411 тысяч баррелей в сутки больше. Прежде планировалось растянуть этот объем на три месяца.
В пятницу Китай сообщил о введении пошлин на американский импорт в размере 34% - это зеркальный ответ на тарифы Трампа. "Китай сыграл неправильно, он запаниковал — это единственное, что они не могут себе позволить сделать!" - сыронизировал Трамп. А нефть продолжила катиться вниз по наклонной.
Эксперты считают такую реакцию логичной. Ведь невиданные доселе пошлины грозят стать тормозом мировой торговли и вызовут неминуемое снижение спроса. Что в этом случае станет делать ОПЕК+ пока загадка. Они могут как резко снизить добычу, так и продолжать ее наращивать, стремясь сохранить долю рынка и не отдать ее американским компаниям.

Бюджет все выдержит

В российском бюджете заложена средняя цена нефти в 69,7 долларов за баррель, поэтому текущие уровни можно считать пограничными. Аналитики оценивают их по-разному.
"Для российского бюджета текущие уровни цен нефти в рублях неприятны, они более чем на четверть ниже плана (грубо, 4700 против 6700 рублей за баррель)", - говорит руководитель управления аналитических исследований "АВИ Кэпитал" Дмитрий Александров.
По мнению главного экономиста "БКС Мир инвестиций" Ильи Федорова, нынешнее снижение цен на нефть для России некритично. Даже если будет меньше 60 долларов за баррель, средств на финансирование дефицита бюджета хватит надолго. "Если цена на нефть будет в среднем 55 долларов в течение двух лет, то денег однозначно хватит", - считает он.
Не ожидает экономист и определяющего эффекта для курса рубля – сейчас важнее другие факторы. Кроме того, Минфин уже вернулся к продажам валюты, призванным сгладить колебания на валютном рынке. Как долго это продлится – зависит от динамики рынка нефтяного. Сейчас он, как мы видим, искусственный – возможны движения в ту или другую сторону без фундаментальных факторов.

Новый комфортный уровень

С одной стороны, снижение цен на нефть вполне в русле предвыборных обещаний Трампа и может быть частью запланированной им стратегии. С другой - выгодная США цена – около 60 долларов за баррель нефти WTI, которая обычно чуть дешевле Brent. Слишком дешевая нефть сделает американские сланцевые проекты невыгодной, а слишком дорогая разгонит инфляцию. Поэтому очень вероятно, что более серьезное снижение не продлится долго.
Нефтяная качалка в Альметьевском районе Республики Татарстан - ПРАЙМ, 1920, 04.04.2025
Цена нефти марки Brent опустилась ниже 65 долларов за баррель
Именно уровень в районе 60-65 долларов за баррель оптимальным в сегодняшних реалиях – до тех пор, пока не произойдет что-то, в очередной раз ломающее привычную картину. Раньше большинство аналитиков называли оптимальным уровнем, который устроит всех, 70-75 долларов за баррель в среднем за год. Но пока, очевидно, реализуется негативный сценарий.
"Все это может привести к переизбытку предложения при снижении темпов роста мировой экономики и, как следствие, спроса на нефть. Пока в моменте мы видим сильную реакцию в ценах, но, возможно, ситуация немного выправится, если увидим "откат" в тарифной войне", - говорит Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал".
Многое зависит от слаженности действий ОПЕК+, ведь далеко не все страны готовы "ронять" нефть, от которой зависит наполнение бюджета. Также поднять котировки может геополитический фактор – например, риски нарушения поставок в случае эскалации конфликта между США и Ираном. И, конечно, прогресс в переговорах по Украине поддержит рынки.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала