Рейтинг@Mail.ru
Трамп не выдержал насмешек: что будет с покупателями российской нефти - 04.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Трамп не выдержал насмешек: что будет с покупателями российской нефти

Эксперт Бычков: у Трампа нет рычага давления на тех, кто закупает нефть у России

© РИА Новости . Стрингер | Перейти в медиабанкПрезидент США Дональд Трамп выступает на заседании конгресса в Вашингтоне
Президент США Дональд Трамп выступает на заседании конгресса в Вашингтоне - ПРАЙМ, 1920, 04.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 4 апр - ПРАЙМ, Олег Обухов. Угроза Дональда Трампа ввести санкции против стран, скупающих нефть у России, труднореализуема, однако ничего нельзя исключать. Другое дело – если это просто маневр, призванный выиграть более выгодные условия для США в других торговых сферах. Тогда угроза жесткими тарифами – всего лишь инструмент в большой политической игре.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Трамп задает "жару"

Хочешь – не хочешь, а ситуация заставляет задуматься. Трейдеры пытаются предугадать, насколько предсказуемой может быть политика США при президенте Дональде Трампе. Вероятно, пока он у власти, им придется привыкать к таким вот "американским горкам". К слову, многие букмекерские конторы уже даже делают прогнозы о том, что в ближайшее время заявит или не заявит президент США. Причем сам Трамп прекрасно понимает, что рынки не любят неопределенность. Но ему, похоже, это сейчас доставляет удовольствие – ощущение, что отыгрывается на всех за прошлое.
Теперь у Трампа новая идея: обложить крупными тарифами (до 50 процентов) государства, которые закупают нефть у России. Если этому будет суждено сбыться, то столь жесткое решение способно натворить немало дел на нефтяном рынке. Пока очередное заявление Трампа аналитики воспринимают как угрозу – не более. Дело в том, что много разных "но" может всплыть с появлением официального указа, говорит аналитик консалтинговой группы "Полилог" Глеб Беляков.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте - ПРАЙМ, 1920, 03.04.2025
Генсек НАТО назвал угрозу страшнее, чем пошлины Трампа
"Теоретически это возможно, на практике трудноосуществимо. Следствием станет резкое ухудшение отношений США с импортерами российских энергоресурсов, рост цен на нефть из-за перебоев поставок (а значит, и цен на бензин в США), усиление торговой войны и ответные меры со стороны стран Глобального Юга. Одно дело – санкции против России, которые можно обходить. Другое – удар по собственной экономике", – подчеркивает экономист.

Боятся нажать на курок

Не исключено, что это Белый дом и останавливает. Ведь жесткие тарифы неминуемо затронут крупнейшие экономики мира, включая Китай и Индию. В случае ответной реакции США столкнутся с серьезными рисками в глобальной торговле. Следом – жди усиления раскола среди союзников, которые и так сейчас не очень-то спешат исполнять прихоти Вашингтона. Кроме того, введение столь масштабных пошлин потребует не только политической воли, но и законодательного оформления, рассуждает частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.

"Например, Конгресс США может заблокировать такие инициативы. Более того, односторонние санкции могут столкнуться с сопротивлением со стороны ВТО и международного сообщества, особенно если пострадают европейские страны. Так что юридические и политические барьеры для введения таких пошлин значительны. Вряд ли согласятся на требования США крупнейшие импортеры российской нефти – Китай и Индия. Не исключено обострение отношений с торговыми партнерами по всему миру. Все делает этот шаг крайне рискованным", – убежден экономист.

Также трейдеры понимают, что введение жестких тарифов невозможно из-за отсутствия у Трампа рычагов давления на экономики, которые закупают у России нефть в больших объемах. Это все те же Индия и Китай, то есть, государства, которые независимы от санкционной политики Соединенных Штатов, указывает директор факультета государственной и муниципальной политики университета "Синергия" Алексей Бычков.
"Большое количество санкционной нефти все равно дойдет до своих потребителей, даже если эти санкции реализуются. С российской нефтью может быть то же самое, что было, например, с венесуэльской нефтью, которая просто переливалась в Сингапуре и потом направлялась поставщикам Юго-Восточной Азии", – напоминает эксперт.

"Ты чьих будешь?"

Собственно, нет ничего удивительного в том, что Трамп делает такие жесткие заявления. Все больше европейских партнеров обвиняют его в том, что он заинтересован в налаживании отношений с российским лидером, продолжает Бычков. В адрес главы Белого дома раздаются насмешки по поводу того, что на Зеленского он давит, но при этом все якобы разрешает Владимиру Путину.
 Дональд Трамп - ПРАЙМ, 1920, 31.03.2025
Трампа разочаровали заявления и Путина, и Зеленского, заявили в Белом доме
"Это, естественно, не так. На самом деле, мы пока не видим положительных изменений по отношению к России со стороны коллективного Запада и США в частности. Например, армия ВСУ как получала разведданные со спутников Starlink, так и продолжает их получать. Но при этом весь коллективный Запад обвиняет Трампа в том, что он якобы друг Москвы. Это вынуждает его делать заявления жесткого характера, чтобы показать свое давление на Москву и Путина", – подчеркивает политолог.

Тарифы? Не смешите!

Что делать России в ситуации, если Трамп тарифы все же умудрится ввести? Безусловно, не сомневаются эксперты, надо продолжать торговлю с партнерами и обходить санкции, как это успешно делалось раньше. Благо, опыт в этом деле у Москвы богатый. Да и мир большой, всегда найдется кто-то, кому нужна нефть, и кто готов закрыть глаза на санкции, будь они самые жесткие. Сейчас все-таки не начало XIX века, когда Наполеон мог потребовать от Москвы не торговать с Лондоном и вступить в группу стран континентальной блокады Англии, напоминает Бычков. Это и тогда было невозможно: Россия все равно продолжала торговать с ней, – а сегодня об этом и говорить нечего.
Эффективность мер давления на Москву по-прежнему вызывает вопросы, отмечает в свою очередь Беляков. Откровенно говоря, отследить поставки российской нефти через "теневой флот" и посредников сложно. А использовать домыслы как юридическое основание для санкций – еще труднее. Конечно, Трамп нервы треплет всем вокруг, но к этому уже, кажется, все привыкли. В любом случае, стоит сохранять спокойствие и трезво оценивать ситуацию. Политика – это всегда игра, где есть свои правила, свои ставки и свои игроки. И побеждает в ней не тот, кто громче кричит, а тот, кто лучше умеет просчитывать наперед ходы и адаптироваться к меняющимся условиям.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала