Рейтинг@Mail.ru
Нефтяные короли больше не сдерживаются: куда улетят цены - 16.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяные короли больше не сдерживаются: куда улетят цены

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 16 мая – ПРАЙМ. Май начался с теперь уже традиционного негативного сюрприза от ОПЕК+. На встрече 3 мая альянс решил второй месяц подряд повышать добычу ускоренными темпами несмотря на слабость нефтяных цен. Увеличение добычи в июне должно составить 0,41 млн б/с м/м (как и в мае). С учетом компенсационных мер для участников, ранее нарушавших соглашения, эффективное повышение должно составить 0,36 млн б/с м/м, однако надежда на соблюдение мер Ираком и Казахстаном достаточно слабая, учитывая, что весь первый квартал уровень их добычи превышал квоты на 10-20%.
%Нефтяные насосы - ПРАЙМ, 1920, 15.05.2025
МЭА повысило прогноз роста мировой добычи нефти
Видимая перемена в стратегии альянса не может не тревожить рынок, ведь свободные мощности ОПЕК+ создают существенный навес. Если альянс не сменит риторику на очередной встрече 1 июня (где будут обсуждаться планы на июль), такая политика продолжит давить на цены, рискуя опустить их еще ниже текущих уровней.
Определенной поддержкой ценам будет служить неизбежная корректировка планов американских сланцевиков, для многих из которых цена WTI ниже $65/бар находится ниже маржинальной удельной стоимости бурения новых скважин. Мы уже видим, как производители корректируют планы и сокращают количество задействованных буровых установок.
Ожидаем, что Brent в мае останется в диапазоне $60-67/бар. В то же время, дисконт на российские сорта нефти продолжает сокращаться: дисконт Urals на базисе FOB сократился на$0,6-0,7/бар в апреле до $13,6-14,7/бар.
Ожидаем продолжения данной динамики в мае за счет продолжающегося снижения ставок фрахта с ростом конкуренции (со снижением цены ниже ценового потолка в $60 российским экспортерам стали доступны услуги западных судоходных и страховых компаний).
Вторая половина года будет существенно зависеть от политики ОПЕК+ и возможности прогресса в торговых переговорах между США и партнерами. Мы уже видим, как прогресс в переговорах между США и Китаем двигает цены вверх, на снижении опасений относительно перспектив роста спроса на энергоносители в текущем году.
Однако без смены текущей политики ОПЕК+ цена вряд ли сможет приблизиться к $70/бар, лишь возврат альянса к политике сдерживания добычи смог бы подвинуть цены выше $70. Кроме того, усиление санкционного давления США на Иран, Венесуэлу и РФ, остаются фактором риска со знаком "+".
Толкать цены ниже $60 может продолжение политики ускоренного наращивания добычи ОПЕК+ и отсутствие прогресса в торговых переговорах между США и партнерами, которое возродит опасения рецессии и соответственно слабого спроса на нефть.
Автор - старший аналитик УК "Первая" Анна Бутенко

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала