Рейтинг@Mail.ru
Эксперт назвал основные минусы кредитных каникул - 27.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт назвал основные минусы кредитных каникул

Эксперт Мехтиев: у кредитных каникул есть несколько минусов

Рефинансирование кредита - ПРАЙМ, 1920, 27.05.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 27 мая - ПРАЙМ. Кредитные каникулы, которые может получить заемщик - это один из видов реструктуризации долговых обязательств. В чем состоят его минусы, рассказал агентству "Прайм" Эльман Мехтиев, основатель сервиса проверки кредитных историй "Кредчек".
Отличие кредитных каникул от остальных видов реструктуризации в том, что все другие виды кредитор применяет по своей воле и на своих условиях - он может снизить ставку, увеличить срок, дать отсрочку выплат. Кредитные каникулы кредитор обязан предоставить в ответ на требования заемщика, если по закону тот имеет на это право.
Парк развлечений Диснейленд в Калифорнии - ПРАЙМ, 1920, 09.03.2025
США выдали более $300 млн в кредит детям до 11 лет, сообщили в DOGE
По сути, кредитные каникулы - это лишь отсрочка платежа на срок до шести месяцев - как правило, при наличии подтверждения снижения доходов. Банк не вправе применять в этот период штрафные санкции или обращать взыскание на имущество, объект залога.
При всех плюсах у этого способа временно не вносить платежи по долгу есть и минусы. Конечно, они условные, но с точки зрения многих граждан все-же носят негативный характер.
  • Начисление процентов - во время кредитных каникул кредитор продолжает начислять проценты;
  • Увеличение срока погашения - к периоду, отведенному для возврата средств, прибавляются тот срок, который предоставлен на отсрочку. То есть, общая сумма выплаты никак не сокращается;
  • Каникулы могут быть предоставлены только по кредитам и займам не выше максимума, установленного правительством.
По словам Мехтиева, кредитные каникулы стоит брать в трудных жизненных ситуациях, когда необходимо временно снизить нагрузку на личные финансы и избежать возникновения просроченной задолженности. Если получить их невозможно, необходимо в любом случае обратиться к кредитору на предмет иных форм реструктуризации задолженности, которые могут быть использованы.
Главное - решить финансовые проблемы и войти в график платежей после завершения кредитных каникул. Это получается не всегда и не у всех. "На практике от 20 до 30% тех, кто попросил кредитные каникулы, после завершения отсрочки не выходят на исполнение графика платежей и остаются с просроченной задолженностью", - заключил эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала