Рейтинг@Mail.ru
Все случится быстро: два идеальных сценария обвала рубля - 13.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Все случится быстро: два идеальных сценария обвала рубля

Финансист Асяева: в среднесрочной перспективе доллар может стоить 100-120 рублей

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Курс валют — соотношение цены одной денежной единицы к другой. На курсы валют оказывают влияние огромное количество факторов. Курс рубля в настоящее время зависит от таких основных факторов, как:
  • Геополитическая обстановка. Развитие ситуации с санкциями и международными отношениями оказывают существенное воздействие на курс национальной валюты Российской Федерации;
  • Цены на энергоносители — стоимость нефти и газа на мировых рынках. Россия — крупнейший экспортер нефти и газа, а энергоносители составляют около 40-50% всех экспортных доходов страны. Поэтому при росте цен увеличивается приток валютной выручки и, следовательно, экспортеры обязаны продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке;
  • Платежный баланс — соотношение экспорта и импорта товаров и услуг. Возьмем пример с экспортом энергоносителей. Высокие цены на нефть приводят к профициту торгового баланса. Следовательно увеличивается количество долларов и евро, поступающих в страну, что ведет к увеличению предложения валюты на российском рынке. В результате чего рубль укрепляется относительно доллара;
  • Денежно-кредитная политика Центрального Банка Российской Федерации — изменения ключевой ставки и валютные интервенции;
Настроение инвесторов — спрос на российские активы и валютные спекуляции. При позитивных настроениях иностранные инвесторы покупают российские акции, облигации, депозиты, для чего им необходимы рублевые активы и нужна российская валюта. Следовательно, растет спрос на рубли, что влияет на укрепление курса национальной валюты Российской Федерации.
Можно говорить о двух возможных сценариях ослабления национальной валюты. Краткосрочная перспектива (1-3 месяца), здесь мы имеем ввиду сезонный фактор, т.е. традиционное ослабление в конце года. И здесь ожидаемый диапазон: 95-105 рублей за доллар.
Рынки в позитиве, биткоин на коне, рубль сохранит нейтралитет
Среднесрочная перспектива (3-12 месяцев), здесь уже ослабление курса возможно под влиянием таких факторов, как: геополитическая ситуация и влияние санкций на экспортные доходы. Ожидаемый диапазон: 100-120 рублей за доллар.
Для достижения курса 50 рублей за доллар потребуется:
  1. 1.
    Кардинальное изменение геополитической ситуации и внешнеэкономических связей;
  2. 2.
    Снижение уровня инфляции;
  3. 3.
    Масштабное импортозамещение, что в принципе происходит под воздействием санкций;
  4. 4.
    Существенный размер валютных резервов, что бы позволило отвечать на внешние вызовы;
  5. 5.
    Снятие санкций с России и восстановление высокого кредитного рейтинга от ведущих международных рейтинговых агентств.
В совокупности соблюдение всех этих условий может привести к укреплению национальной валюты и достижению курса 50 рублей за доллар, но пока такой исход событий видится маловероятным.
При ослаблении рубля возможны следующие последствия:
инфляция — рост цен на импортные товары (продукты, лекарства, техника), что приведет к снижению покупательной способности;
увеличение рублевых доходов экспортеров от продажи валютной выручки, рост себестоимости закупок для импортеров;
внешний долг — увеличение долговой нагрузки в рублевом выражении и в банковском секторе возможны валютные риски и проблемы с ликвидностью.
В качестве дополнительных последствий можно озвучить: изменение структуры потребления в пользу отечественных товаров и возможное ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ для сдерживания инфляции.
Автор - Эльмира Асяева, к.э.н., доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала