Рейтинг@Mail.ru
Рубль оторвался от экономики: кто толкает курс вверх - 14.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рубль оторвался от экономики: кто толкает курс вверх

Профессор Сорокина: курс рубля определяет информационный фон, а не экономика

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 14 июн - ПРАЙМ. Курс национальной валюты сегодня напрямую зависит не столько от экономических показателей, сколько от информационной составляющей. Причем, к сожалению, рыночные сигналы, которые оказывают влияние на рост или падение спроса на национальную валюту, зачастую не сильно коррелируют с реальной ситуацией. Именно поэтому не всегда регуляторные меры, применяемые государственными органами, приносят запланированные результаты.
Так, информация о падении спроса и цен на мировом сырьевом рынке прошлого года повлекла за собой пул информационно-аналитических сообщений о проблемах для России, у которой более половины экспорта приходится на минеральное сырье и годовой бюджет формируется исходя из предположения о стоимости нефти на мировом рынке. Информационный шум спровоцировал длительный период падения стоимости национальной валюты, и стоимость нефти марки Urals с прошлого лета не вернулась к прогнозным значениям. Минфин вынужден был пересмотреть российский бюджет, снизив прогноз по ценам на российскую нефть с 69,7 до 56 долларов за баррель.
Однако российская валюта с декабря прошлого года показывает устойчивый рост. Высокая ключевая ставка оказала влияние на снижение спроса на валюту и повысила интерес к банковским вкладам. Однако ставка постоянно росла с лета 2023 года и не смогла предотвратить не только рост инфляции, но и падение стоимости рубля летом прошлого года.
Денежные купюры Банка России и долларов США - ПРАЙМ, 1920, 19.05.2025
Эксперт банковского рынка спрогнозировал курс рубля на лето
Сегодня внутренний спрос на иностранную валюту удовлетворяется благодаря решению правительства о продаже на внутреннем рынке части валютной выручки и постоянно снижающейся зависимости от доллара во внешнеторговых операциях. Так, в первом квартале 2025 года в структуре импорта расчеты в 51,7 % происходят в российских рублях, а экспорта в 44,7%.
Однако на стоимость национальной валюты России оказывает влияние не растущий реальный сектор экономики, не высокие темпы импортозамещения, а повышение роли России в мировом пространстве. В том числе, изменившаяся риторика США, победы на линии боевого соприкосновения, развитие БРИКС позволяют снять ощущение мировой изоляции страны и снижают спрос на иностранную валюту как резерв безопасности.
Однако любые информационные вбросы о запрете продажи иностранной валюты, о заморозке вкладов, об ограничении выезда из страны оказывают влияние на повышенный спрос на иностранную валюту и девальвацию рубля.
Если оценивать реальную стоимость рубля, то можно констатировать, что за три года после начала СВО российская экономика смогла адаптироваться к беспрецедентным санкциям, провести импортозамещение и перенаправить внешнеторговые потоки.
Поэтому, исключив лихорадочные изменения цен на мировом рынке, колебания ВВП и внешнеторгового баланса можно утверждать, что экономика по показателям приблизилась к концу 2021 года, где стоимость рубля составляла 70-80 рублей за доллар. Это вполне реальная стоимость национальной валюты. Если не будет очередных информационных вбросов, серьезного колебания стоимости рубля ожидать вряд ли стоит.
Автор - директор Института экономики и финансов Государственного университета управления, профессор Галина Сорокина

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала