Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказала, как мошенники терпят фиаско при попытке украсть деньги - 14.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Экономическое преступление - ПРАЙМ, 1920, 26.02.2024Мошенничество
Эксперт рассказала, как мошенники терпят фиаско при попытке украсть деньги

Эксперт Храпунова: три четверти мошенников терпят фиаско при попытке украсть деньги

© РИА Новости . Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкМужчина перед монитором компьютера
Мужчина перед монитором компьютера - ПРАЙМ, 1920, 14.06.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 14 июн - ПРАЙМ. Три четверти мошенников терпят фиаско при попытке украсть деньги у россиян - в 77,1% случаев злоумышленнику не удается достичь поставленной цели, сообщила РИА Новости эксперт проекта Народного фронта "За права заемщиков", куратор платформы "Мошеловка" Алла Храпунова.
"Согласно данным "Мошеловки", в 77,1% случаев злоумышленнику не удается достичь поставленной цели. Этот показатель оказался значительно выше, чем годом ранее – на 10,1 процентных пункта. Таким образом, можно констатировать, что граждане становятся грамотнее, бдительнее к уловкам мошенников, и при этом социально-активными, поскольку не ленятся делиться своими историями, что вносит важный вклад в развитие системы противодействия мошенничеству", - рассказала Храпунова.
По ее словам, атакам мошенников подвергались различные категории граждан – от подростков до пенсионеров, жертвами становились представители всех возрастных групп. "На сегодняшний день мошенники так виртуозно продумывают легенды и скрипты общения, что каждый человек может стать жертвой. Схемы модифицируются и подстраиваются под новостную повестку и особенности каждого", - предупредила она.
В этом году мошенники стали использовать уловки, вызывающие большее доверие и панику у пострадавших. "После того, как жертва сообщала код из смс (от любого отправителя), мошенники умышленно давали жертве услышать обрывок своего разговора ("Она сказала код – работаем", "Бери на него кредиты", "Переписывай недвижимость" и т.д.) Услышанное ввергало жертву в панику, и поэтому второй этап обмана в роли "спасателей и помощников" работал более эффективно", - привела пример эксперт.
Она также отметила, что в подавляющем большинстве случаев в сигналах, поступающих на платформу, пострадавшие не сообщают размер ущерба. "В тех редких случаях, когда жертвы делились информацией, наибольшие потери наблюдались в категории "Псевдоброкеры" (общая сумма ущерба - примерно 80 миллионов рублей), следом за ней шло "Телефонное мошенничество" (около 42 миллионов рублей), а замыкают тройку "Финансовые пирамиды" (примерно 9 миллионов рублей)", - сообщила Храпунова.
Молодой человек разговаривает по телефону - ПРАЙМ, 1920, 11.06.2025
МВД рассказало, как обманывают мошенники в онлайн-знакомствах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала