Рейтинг@Mail.ru
Последний шанс: россияне с деньгами получили сигнал по поводу вкладов - 02.07.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Последний шанс: россияне с деньгами получили сигнал по поводу вкладов

Аналитик Замалеева: ставки по вкладам скоро начнут падать, но еще можно успеть

© РИА Новости . Константин Михальчевский | Перейти в медиабанкДевушка на одной из улиц в Симферополе.
Девушка на одной из улиц в Симферополе. - ПРАЙМ, 1920, 02.07.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 2 июн - ПРАЙМ. На фоне снижения ключевой ставки банки уже начали ухудшать условия по вкладам, и сейчас есть возможность вскочить в последний вагон, когда условия все еще привлекательные, рассказала агентству “Прайм” аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Гаянэ Замалеева.
Главный фактор, влияющий на ставки по депозитам — ключевая ставка ЦБ РФ, которая в июне была впервые за три года снижена до 20%. Это решение регулятора отражает снижение инфляционных ожиданий, замедление экономического роста и стремление оживить кредитование и инвестиции.
Для банков снижение ключевой ставки означает возможность более дешевого привлечения денег с рынка. Они продолжили активно корректировать депозитные ставки вниз. Согласно данным Банки.ру, по состоянию на 25 июня средние ставки по классическим депозитам составляют 18-18,4 % годовых в зависимости от срока и размера вклада. А предложений под 20% годовых и выше все меньше.
“Для банков нет смысла держать дорогие пассивы, если привлечение денег на рынке становится дешевле. Поэтому даже нынешние условия вскоре будут выглядеть весьма привлекательными”, - считает аналитик.
По ее мнению, россиянам с накоплениями сейчас самое время задуматься о том, чтобы зафиксировать текущие условия вкладов. Оптимальная стратегия — "лестничная": разбить сумму на несколько депозитов с разными сроками (например, 3, 6 и 12 месяцев). Это поможет сохранить доходность и иметь свободные средства для перераспределения, если ставки снова изменятся.
Стоит обратить внимание на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и облигации федерального займа (ОФЗ) — надежный инструмент с фиксированной доходностью, особенно при горизонте инвестиций от года и больше.
Защитить сбережения помогут простые правила:
• Не превышайте лимит агентства по страхованию вкладов (АСВ) в одном банке, в 2025 году лимит составляет 1,4 млн. Для сумм выше используйте несколько банков или альтернативные инструменты (например, ОФЗ).
• Отслеживайте условия продления вкладов — автоматическое пролонгирование часто происходит по сниженной ставке.
• Сравнивайте доходность с реальной инфляцией, чтобы вклад приносил положительный реальный доход.
“Сейчас, пока рынок только начал перестраиваться, россияне могут ещё зафиксировать хорошие условия. Но окно возможностей закрывается и важно не упустить момент”, - заключила Замалеева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала