Претендент на пост мэра Москвы, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что расходы президента РЖД Владимира Якунина не соответствуют его доходам. Имение в Домодедовском районе, которым в 2007-2011 годах владел, и как считает Навальный, продолжает владеть Якунин, могло быть приобретено на деньги, полученные "в результате реализации коррупционных схем", утверждает юрист. Навальный обратился в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ с просьбой проверить президента РЖД на причастность к "коррупционным преступлениям".

Как заявили "Прайму" в РЖД, обвинения в адрес Якунина являются следствием эффективной работы железнодорожной монополии и косвенно связаны с началом реализации крупных инфраструктурных проектов.

ЧИТАТЬ: РЖД связывают нападки Навального с новыми крупными проектами компании >>

ЧИТАТЬ: Якунин: Дело дошло до того, compliance-офисы в банках ссылаются на публикации в compromat.ru >>

По словам Навального, из земельного реестра следует, что Якунин с 22 февраля 2007 года по 25 февраля 2011 года годах был владельцем участка площадью 7 га в районе деревни Акулино Домодедовского района кадастровой стоимостью более 115 млн руб. "Данный объект недвижимости по сведениям из открытых источников включает в себя (...) гараж на 15 машиномест, отдельный бокс для автомобиля Maybach, жилой комплекс, состоящий из основного дома площадью 3000 кв.м, гостевого дома площадью 1500 кв.м, банного комплекса - 1400 кв.м, дома для обслуживающего персонала на 30 человек площадью 1000 кв.м, полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж, банный комплекс на 1400 кв.м, в доме - 50-ти метровый бассейн, домашний кинотеатр, систему "умный дом", - пишет Навальный.

По его данным, с 25 февраля 2011 года по настоящее время этот объект находится в собственности кипрской компании MIROLO INVESTMENTS LIMITED, бенефициарами которой через панамскую SKIRON HOLDINGS S.A. являются сыновья президента РЖД Виктор и Андрей. При этом, по информации газеты "Московский комсомолец", Якунин продолжает проживать, пользоваться и владеть данной недвижимость в настоящее время. Это, по мнению Навального, дает основания полагать, что Якунин-старший "до сих пор является фактическим собственником данного объекта недвижимости".

ЧИТАТЬ: Навальный обвинил Якунина в нарушении Водного кодекса >>

Но официальные доходы президента РЖД "несоразмерны его имуществу", утверждает Навальный. По его подсчетам, в 2012 году Якунин заработал порядка 73,6 млн. руб. "Таким образом, есть основания полагать, что указанное недвижимое имущество, расположенное в деревне Акулинино, было приобретено В.И. Якуниным на денежные средства, полученные из иных источников в результате реализации коррупционных схем получения прибыли", - считает Навальный и просит компетентные органы проверить президента РЖД.

Со ссылкой на данные рейда своих соратников Навальный также утверждает, что владелец указанного имения осуществил самовольный "захват земельного участка на близлежащей территории" и незаконно ограничил подходы к протекающей вдоль участка реке. Кроме того, эксперты фонда Навального обнаружили "наличие в собственности и владении В.И. Якунина и членов его семьи разветвленной сети офшорных компаний, в собственности которых находятся многочисленные жилые комплексы и другое недвижимое имущество".

Жалобы по всем изложенным фактам направлены также президенту, премьер-министру и во все парламентские фракции Госдумы.