МОСКВА, 18 июля. ПРАЙМ. Авиационный регулятор СНГ - Межгосударственный авиационный комитет - отказался самостоятельно заниматься расследованием крушения малайзийского Boeing 777 на Украине, заявив, что этим должна заняться специально созданная комиссия под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO).

"Межгосударственный авиационный комитет считает, что в такой сложной ситуации в районе катастрофы самолета Боинг-777, необходимо создать под эгидой ИКАО международную комиссию по расследованию катастрофы самолета Боинг-777 Малазийской авиакомпании и передачу ей бортовых регистраторов, т.н. «черных ящиков» для их исследования под контролем этой международной комиссии", - говорится в заявлении МАК.

Трагедия, приведшая к гибели 298 человек, произошла накануне вечером под Донецком, где продолжаются боевые действия между повстанцами самопровозглашенной Донецкой народной республики и украинскими военными. По основной версии, следовавший из Нидерландов в Малайзию самолет был сбит. Эти данные, со ссылкой на разведку, подтвердил официальный представитель Государственного департамента США, отметив, что информацией о том, кто сбил самолет американские спецслужбы не располагают. Ополченцы ДНР и украинские военные возлагают вину друг на друга. Первые ранее заявляли, что захватили зенитный ракетный комплект "Бук", а незадолго до крушения малайзийского лайнера сообщали, что сбили в этот районе военно-транспортный Ан-26. По данным Минобороны России, в районе Донецка развернуты украинские дивизионы с 27 пусковыми установками комплекса «Бук М1».

Путин обвинил Украину в катастрофе малайзийского Boeing >>

Ранее ополченцы ДНР, контролирующие территорию, на которую упали обломки самолета говорили, что обнаружили бортовые самописцы и намерены передать их в Москву. В то же время власти Малайзии и Нидерландов потребовали, чтобы группе международных специалистов было беспечен полный доступ к месту крушения, а к самим обломкам самолета, включая "черные ящики", никто не прикасался до их прибытия. В ответ ополченцы пообещали охранять обломки и гарантировали международным экспертам безопасность. Премьер-министр ДНР Александр Бородай даже завил о возможном перемирии в связи с падением самолета, однако позже министр обороны самопровозглашенной республики Игорь Стрелков заявил, что в остановке боевых действий необходимости нет, поскольку место падения самолета находится "глубоко в тылу". В пятницу в 18:00 по московскому времени для обсуждения авиакатастрофы соберется Совет безопасности ООН.

МАК — исполнительный орган 11 государств СНГ по делегированным государствами функциям и полномочиям в области гражданской авиации и использования воздушного пространства. Он занимается сертификацией воздушных судов, аэродромов и авиакомпаний, ведет Авиарегистр МАК и занимается расследованиями происшествий на воздушном транспорте.