МОСКВА, 2 дек — ПРАЙМ. Повторное исследование сливочного масла в РФ показало улучшение качества этой продукции, а единственное нарушение — содержание дрожжей и плесени — может быть связано с нарушениями при хранении и реализации, говорится в материалах Роскачества.
Организация в 2016 году провела исследование сливочного масла 64 торговых марок, зафиксировав по его итогам массовое нарушение по микробиологическим показателям. В 2020 году экспертизу прошло сливочное масло семи торговых марок.
"В масле "Избенка" эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением технического регламента… "О безопасности молока и молочной продукции"". Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации", — отмечается в сообщении.
Результаты исследования показали, что все товары изготовлены без добавления растительных жиров, сама жирность соответствует заявленному значению не менее 82,5%, а при производстве использовались пастеризованные свежие качественные сливки. Роскачество не обнаружило в продукции консервантов и красителей, подтвердило отличную термоустойчивость исследованных образцов, а также соответствие фактической массы нетто указанной в маркировке.
Продукция под брендом "Избенка" реализуется в сети магазинов "Вкусвилл".
"Вкусвилл" после получения от Роскачества данных о превышении содержания дрожжей и плесеней в сливочном масле "Избенка" отправила продукцию из партии на внеплановую проверку — ее результаты нарушений не выявили, сообщила пресс-служба торговой сети.
"К сожалению, на момент получения информации от Роскачества срок годности исследованной партии продукции уже истек, и провести контрольные испытания образца от той же партии не представлялось возможным. Результаты лабораторных исследований от поставщика нарушений не выявили", — отметили в сети.
"Со своей стороны мы отправили продукцию партии из реализации на внеплановую проверку по микробиологическим показателям в независимую лабораторию. По результатам испытаний нарушений не выявлено", — добавили во "Вкусвилле". При этом ритейлером после получения результатов от Роскачества в рамках регулярного контроля условий производства запланирован аудит Великолукского молочного комбината.
В то же время "Вкусвилл" указывает, что несоответствие в масле по содержанию дрожжей и плесеней может быть вызвано несколькими причинами, среди которых — микробиологическая чистота сырья и упаковки, санитарное состояние производственного цеха и оборудования, соблюдение температурных режимов "холодной цепи" на протяжении всего жизненного цикла продукта и условия транспортировки образцов в лабораторию.
"Таким образом, дрожжи и плесени являются очень "чувствительными" микробиологическими показателями, особенно учитывая натуральный состав продукта без консервантов. Установить истинную причину возникновения несоответствия объективно не представляется возможным, однако нами были предприняты все меры для предотвращения повторения ситуации", — заключили в компании.