Рейтинг@Mail.ru
Раскрыт секрет долгого хранения урожая - 12.09.2022, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Раскрыт секрет долгого хранения урожая

Эксперт Котельникова объяснила, как правильно хранить выращенный урожай

Овощи - ПРАЙМ, 1920, 10.09.2022
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 сен — ПРАЙМ. Как правило, осенью перед дачниками встает важный вопрос: как сохранить выращенный урожай. О том, как правильно это сделать, рассказывает агентству "Прайм" заместитель директора департамента исследований Роскачества, начальник отдела испытаний Лилия Котельникова.

Овощи - ПРАЙМ, 1920, 06.09.2022
Нутрициолог предупредила об опасности популярного осеннего овоща

Так, по ее словам, овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Для замораживания подходит большинство овощей, кроме свежих огурцов, редьки, репы, редиса и картофеля.

Лучше всего подходят для замораживания морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек. Перед замораживанием эксперт советует перебрать овощи, удалив плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени.

"При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте", — говорит Котельникова.

Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре не выше минус 18 °С до 6-8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек — до 1 года.

Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

Сушка (дегидратация) фруктов и ягод — один из самых простых способов сделать запасы на зиму, уверяет специалист Роскачества. Сушить можно яблоки, груши, вишню, бруснику, клюкву и т. п. Такой способ позволяет сохранить до 55-60% полезных веществ. При этом остаются почти неповрежденными пищевые волокна, которые очень полезны для работы органов пищеварения.

"Но нужно помнить, что сухофрукты сохраняют полезные свойства только определенное время. Например, курага, изюм и чернослив — около полугода. Груши и яблоки — до трех месяцев", — рассказывает Котельникова.

Что касается зелени, то хранить ее следует в полиэтиленовом пакете. Чтобы зелень не завяла, необходимо сбрызнуть ее холодной водой и неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет. В отделении холодильника для овощей зелень может храниться до одной недели. Некоторые виды зелени, например, кинза хранятся до 3-4 дней.

"Но надо иметь в виду, что количество содержащихся в зелени полезных веществ снижается ежедневно, поэтому лучше ограничить срок хранения 2-3 днями", — советует эксперт. — "Разные виды зелени следует хранить по отдельности. Если зелень с корнями, не отделяйте их — так она будет храниться дольше".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала