МОСКВА, 20 янв — ПРАЙМ. Анализ взаимной зависимости рынков газа и угля представил Reuters. Материал посвящен, в первую очередь, перспективам европейского рынка. "Прайм" заинтересовался этим материалом и попробовал разобраться, что с ним не так.
ВАМ ГАЗ, НАМ УГОЛЬ
Начнем с того, что уголь, нефть и газ — основные энергоносители, поэтому их цены на товарно-сырьевых биржах связаны друг с другом. Традиционно газ считается переоцененным ресурсом, уголь в пересчете на одно и то же количество получаемой энергии дешевле. Однако это компенсируется высокими налогами, которые вынуждены платить те, кто пользуется углем из-за его неэкологичности. При этом если один энергоноситель дешевеет, спрос на него растет. Покупатели предпочитают его более дорогостоящему ресурсу, в результате спрос на последний снижается и цена тоже.
Особенно сильна корреляция между рынками угля и газа в Европе. Аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева объясняет это простотой технологии "переключения" электростанций между этими двумя видами топлива. "Кроме того, существует регуляторная настройка через квотирование выбросов, которая поощряет использование газа вместо угля в выработке электроэнергии, — уточняет эксперт. — Выбор топлива в первую очередь обусловлен экономикой — модель перехода с газа на уголь, "coal switching price", предполагает, что при снижении цен на газ к уровню 30-50 евро за мегаватт-час произойдет существенный переход на использование газа".
Лукичева не исключает, что в случае сохранения в Европе до конца зимы сравнительно теплой погоды и низких темпов потребления данный уровень цен в регионе может быть достигнут к апрелю 2023 года. Вопрос — насколько устойчивыми окажутся такие цены.
В свою очередь, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарев отмечает, что корреляция между рынками угля и природного газа может временно ослабевать. Это наглядно показал опыт предыдущих лет, когда существовал тренд на использование экологичного топлива. "Но в 2022 году экология отошла на второй план", — констатирует специалист. Он напоминает: когда цены на газ в 2021-2022 годах выросли в разы, Евросоюз начал увеличивать потребление угля, что стало для европейских потребителей гораздо более выгодным вариантом.
ЕВРОПА СПОРИТ С АЗИЕЙ
На рынке угля есть и свои зависимости — за этот ресурс спорят Европа и Азия. Аналитики Reuters пришли к выводу, что существенное превышение угольных фьючерсов на биржевой площадке ICE в Ньюкасле (Австралия) над фьючерсами API2 в Роттердаме (Нидерланды) означает, что в обозримой перспективе значительные объемы твердого топлива с высокой долей вероятности будут перенаправлены в Азию. Ведь порт Ньюкасл — крупнейший источник угля на азиатском рынке, а разница между двумя ценовыми индикаторами, по замечанию Reuters, превысила уже 200 долларов, что превосходит типичные расхождения в разы. Обильные поставки в азиатские страны, в свою очередь, приведут к резкому удешевлению фьючерсов в Ньюкасле. Но в более долгосрочной перспективе в условиях курса Европы на отказ от энергоносителей из России увеличение поставок угля в другие регионы (по сути — в Азию) будет серьезной проблемой для европейского рынка.
На основании анализа, который представило Reuters, Пучкарев делает вывод, что разница между ценами на уголь в Европе и в Азии должна постепенно уменьшиться. Однако далеко не факт, что уголь из Европы будет непременно перенаправлен в Азиатско-Тихоокеанский регион. Эксперт допускает, что европейские запасы, вполне возможно, будут наращиваться для усиления энергобезопасности. При этом конъюнктура угольного рынка в АТР, по мнению Пучкарева, может поддерживаться ожиданиями оживления экономики Китая после смягчения "ковидных" ограничений. То есть сокращение разницы в ценах в Европе и Азии — "схлопывание спреда" — может занять больше времени, чем обычно.
При этом нет никаких гарантий, что разница изменится в пользу европейских потребителей.
При этом эксперт замечает, что авторы Reuters на самом деле проигнорировали ситуацию на угольном рынке Азии. И прежде всего — факторы, связанные с активностью Китая. "В тексте говорится, что трейдеры очень обрадованы отмене "ковидных" ограничений, и сейчас в Китае начнут наращивать закупки, — комментирует специалист. — Но данные соображения выглядят несколько сомнительно, потому что Китай наращивал производство и потребление угля с осени 2021 года как раз для того, чтобы заместить газ. То есть перспектива поставок угля на китайском направлении связана не только со снятием ограничений, но с тем, что уголь использовался как заместитель газа".
Таким образом, в нынешней реальности правильнее сделать вывод о регионализации поставок энергоносителей. Если раньше энергорынок был на самом деле взаимозаменяем, то теперь это не так. Меняются логистические потоки, может сокращаться объем глобальных поставок энергоресурсов между регионами. В этой новой парадигме особое значение приобретает удаление России с европейского рынка угля и газа. Поэтому теперь взаимозаменяемость — не больше чем рассуждения. Когда энергоносителей не хватает в принципе, Европа и Азия не страхуют друг друга, а перекупают ресурсы друг у друга из-под носа. И цена при этом дело уже десятое.