https://1prime.ru/20231123/842352221.html
Россиян научили, как распознать фальшивую черную икру
Россиян научили, как распознать фальшивую черную икру - 25.11.2023, ПРАЙМ
Россиян научили, как распознать фальшивую черную икру
Правильно выбрать черную икру непросто: дорогой продукт приобретают редко, поэтому не все знают, какой она должна быть. На что обратить внимание, рассказала... | 25.11.2023, ПРАЙМ
2023-11-23T13:10+0300
2023-11-23T13:10+0300
2023-11-25T06:20+0300
потребрынок
бизнес
черная икра
роскачество
подделка
контрафакт
https://cdnn.1prime.ru/images/sharing/article/rus/842352221.jpg?8326822971700882451
МОСКВА, 23 ноя — ПРАЙМ. Правильно выбрать черную икру непросто: дорогой продукт приобретают редко, поэтому не все знают, какой она должна быть. На что обратить внимание, рассказала "Прайм" директор Департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.Для начала внимательно изучите маркировку. По техническому регламенту на каждой банке с икрой должен быть указан ее вид, место производства, название аквакультурного хозяйства. Если на банке написано только "осетровая", это не соответствует правилам информирования потребителя.Если банка стеклянная, изучите ее содержимое. Согласно ГОСТ, осетровая икра должна быть от одного вида рыбы, икринки должны быть целыми и одинакового размера, легко отделяться друг от друга. Цвет ей полагается иметь равномерный, от светло-серого до черного или от бледно-желтого до желтовато-серого. Могут быть зеленоватые или коричневатые оттенки."Также одним из признаков качественной черной икры является отсутствие тузлука — жидкость не должна плескаться в таре", — добавила Котельникова.Покупать икру на рынке из открытой тары опасно для здоровья. Она не может так храниться долго, поэтому у потребителя уже должны зародиться сомнения в качестве. В такой икре могут быть незаявленные компоненты, в том числе запрещенные, чтобы усилить консервацию.Согласно проведенному ранее Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Росрыболовством исследованию черной икры, из 16 торговых марок лишь одна не имела замечаний.У остальных обнаружили нарушения в части микробиологии, консервантов, антибиотиков. В образцах отсутствовали указания на видовую принадлежность икры."Был найден и фальсификат — вместо икры заявленного вида рыбы оказалась икра другого вида, а также контрафакт — производитель заявил, что не производил ту икру, которую мы закупили. Причем одна контрафактная икра была закуплена в московском ГУМе", — заключила эксперт.
https://1prime.ru/20230228/839925142.html
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Наталья Карнова
https://cdnn.1prime.ru/img/83471/78/834717840_0:0:960:960_100x100_80_0_0_bd4799646a9737cec04be8d4c9383c4b.jpg
Наталья Карнова
https://cdnn.1prime.ru/img/83471/78/834717840_0:0:960:960_100x100_80_0_0_bd4799646a9737cec04be8d4c9383c4b.jpg
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/about/copyright.html
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Наталья Карнова
https://cdnn.1prime.ru/img/83471/78/834717840_0:0:960:960_100x100_80_0_0_bd4799646a9737cec04be8d4c9383c4b.jpg
потребрынок, бизнес, черная икра, роскачество, подделка, контрафакт
Потребрынок, Бизнес, Черная икра, Роскачество, Подделка, контрафакт
Россиян научили, как распознать фальшивую черную икру
Роскачество: черную икру надо покупать в прозрачной таре, чтобы выявить подделку
Наталья Карнова
Обозреватель АЭИ "Прайм"
МОСКВА, 23 ноя — ПРАЙМ. Правильно выбрать черную икру непросто: дорогой продукт приобретают редко, поэтому не все знают, какой она должна быть. На что обратить внимание, рассказала "Прайм" директор Департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
Эксперты предсказали, что в России подешевеет красная икра Для начала внимательно изучите маркировку. По техническому регламенту на каждой банке с икрой должен быть указан ее вид, место производства, название аквакультурного хозяйства. Если на банке написано только "осетровая", это не соответствует правилам информирования потребителя.
Если банка стеклянная, изучите ее содержимое. Согласно ГОСТ, осетровая икра должна быть от одного вида рыбы, икринки должны быть целыми и одинакового размера, легко отделяться друг от друга. Цвет ей полагается иметь равномерный, от светло-серого до черного или от бледно-желтого до желтовато-серого. Могут быть зеленоватые или коричневатые оттенки.
"Также одним из признаков качественной черной икры является отсутствие тузлука — жидкость не должна плескаться в таре", — добавила Котельникова.
Покупать икру на рынке из открытой тары опасно для здоровья. Она не может так храниться долго, поэтому у потребителя уже должны зародиться сомнения в качестве. В такой икре могут быть незаявленные компоненты, в том числе запрещенные, чтобы усилить консервацию.
Согласно проведенному ранее Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Росрыболовством исследованию черной икры, из 16 торговых марок лишь одна не имела замечаний.
У остальных обнаружили нарушения в части микробиологии, консервантов, антибиотиков. В образцах отсутствовали указания на видовую принадлежность икры.
"Был найден и фальсификат — вместо икры заявленного вида рыбы оказалась икра другого вида, а также контрафакт — производитель заявил, что не производил ту икру, которую мы закупили. Причем одна контрафактная икра была закуплена в московском ГУМе", — заключила эксперт.