Рейтинг@Mail.ru
"Поднять цены!" За маркетплейсы взялись по-настоящему - 05.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
"Поднять цены!" За маркетплейсы взялись по-настоящему

Эксперт Диашов: вместо контроля цен властям надо помирить розницу и маркетплейсы

© fotolia.com / djamaТележка
Тележка - ПРАЙМ, 1920, 05.03.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 5 мар – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Особое внимание к маркетплейсам со стороны властей и медиа вызвано рядом факторов, среди которых не последнее место занимает ревность традиционных ритейлеров, у которых падает прибыль. Как маркетплейсам удается обеспечить маржинальность при низких ценах и что может сделать власть, чтобы помирить торговцев, читайте в материале "Прайм".
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Маркетплейсы в последнее время привлекают повышенное внимание властей – то и дело появляются новости о нарушении прав работников, теневой занятости мошенничестве и подделках. По данным Роскачества, там продается почти 90% фейковых органических продуктов.
При этом их аудитория растет быстрее, чем мог бы похвастаться любой традиционный онлайн-ритейлер. По данным исследования Т-Бизнес, прирост оборота универсальных маркетплейсов в прошлом году составил более 40%, количество транзакций увеличиось на 20%, средний чек вырос на 18%. Активность жителей регионов остается ключевым драйвером: рост числа транзакций за пределами Москвы и Санкт-Петербурга значительно превышает показатели столичного региона.
Это связано с возможностями, которые предлагают маркетплейсы: широкий ассортимент, высокая скорость доставки, развитый маркетинг и умение работать с продавцами, которым часто выгодно открыть онлайн-витрину, чем обычный магазин со всеми его издержками. Поэтому они могут предложить привлекательные цены, что тоже немаловажно. Потихоньку такие площадки забирают большую часть аудитории офлайн-ритейла. Особенно это касается магазинов, которые не отличаются высоким сервисом или брендингом.
Устав терять доход, магазины электроники и бытовой техники обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России из-за того, что маркетплейсы устанавливают необоснованно низкие цены на товары сторонних продавцов, что является незаконным демпингом и ущемляет интересы участников отрасли. Такая стратегия в 2024 году снизила продажи электроники и бытовой техники в розничных магазинах на 16%, жалуются участники рынка.
Автомобиль Toyota Corolla - ПРАЙМ, 1920, 26.02.2025
Эксперт рассказал о нюансах покупки автомобиля на маркетплейсах
Власти вняли: ФАС предписала маркетплейсам до 28 февраля создать условия, при которых скидки на товары возможны только при согласии продавца. Сейчас товары могут автоматически включаться в категорию распродаж.
Минэкономразвития разрабатывает систему, обязывающую маркетплейсы быстрее устранять контрафакт. Сейчас обращение рассматривают в срок до 30 дней, что часто превышает срок реализации продукта. Также их обяжут помечать товары, которые реализуют иностранные продавцы. Но никаких ограничений на число пунктов выдачи заказов введено не будет. Так же, как установления единой минимальной цены для офлайн- и онлайн-сегмента. Хотя такие предложения, конечно, звучали.

Причин много – итог один

На самом деле, причиной повышенного внимания властей к маркетплейсам является совокупность причин. Это и забота о потребителях, и борьба с недобросовестной конкуренцией и, конечно же, давление со стороны традиционной розницы, считает председатель Комиссии по финансовым рынкам МГО ОПОРЫ РОССИИ Егор Диашов.
"Во-первых, на маркетплейсах не исключена продажа поддельной продукции. Причина — легкость регистрации продавцов, а это значит риски для потребителя. Государство стремится это контролировать. Во-вторых, проблема некачественных товаров имеет место быть. Крупные маркетплейсы стараются бороться с этим, вводя различные системы рейтингов и отзывов, но это не всегда эффективно", - говорит он.
В-третьих, маркетплейсы действительно отбирают значительную часть рынка у традиционных магазинов, особенно в сегментах, где онлайн-шопинг обладает очевидными преимуществами (доступность, цены, ассортимент). Логично, что такие игроки стремятся ограничить конкуренцию со стороны более успешных онлайн-платформ, отметил эксперт.
К проблемам традиционных розничных продавцов тоже нельзя относиться пренебрежительно. "Давление со стороны онлайн-платформ приводит к закрытию магазинов и потере рабочих мест, и эта ситуация также требует внимания, поскольку доступ к продовольствию и товарам повседневного спроса является необходимым условием качественной жизни человека", - считает Николай Перепёлкин, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Но маркетплейсы на самом деле несут затраты на содержание пунктов выдачи заказов (ПВЗ), зарплаты сотрудников и налоги. Тем не менее, они часто могут предлагать цены ниже, чем офлайн-розница. Почему?
Дело в том, что они работают с огромным количеством продавцов и покупателей, что позволяет им закупать товары оптом по значительно более низким ценам, чем небольшие офлайн-магазины.
"Они работают напрямую с оптовиками и другими закупщиками. Благодаря этому исчезает необходимость в посредниках между продавцом и покупателем. Им не нужно платить зарплату с начислениями во внебюджетные фонды, оплачивать логистические расходы, совершать эксплуатационные платежи, связанные с содержанием основных средств и т.п.", - говорит доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.
Да, затраты на аренду, налоги и оплату труда у маркетплейсов, конечно же, есть, но с офлайн-розницей их не сравнить. Расходы на инфраструктуру (склады, ПВЗ, программное обеспечение) распределяются между множеством продавцов, а значит, доля каждого будет ниже. Маркетплейсы не держат товарные запасы, а зарабатывают на комиссии с продаж, фокусируясь на вопросах маркетинга и логистики. Все процессы, начиная от обработки заказа и заканчивая поддержкой клиентов, автоматизированы, а централизованные склады и логистика позволяют сократить траты на доставку.
Свою роль играет и жесткая политика продвижения товара на маркетплейсе – продавцов нередко вынуждают участвовать в партнерских программах и акциях, продавая их товар с огромными скидками. То, что так радует покупателей, приносит продавцам убытки, но они вынуждены соглашаться. "Контрактные обязательства не оставляют выбора, ведь маркетплейсы обеспечивают доступ к постоянному потоку клиентов и покупателей", - говорит Перепелкин.

Слишком тесная поляна

Эксперты сходятся во мнении, что противостояние маркетплейсов и офлайн-ритейлеров — это не битва на выживание, а скорее эволюция розничной торговли. Ни один формат не вытеснит другой, и оба это понимают. Как и то, что для дальнейшего развития нужна кооперация и конкуренция. Заставить кого-либо повысить или снизить цены невозможно – это регулирует рынок и спрос.
"Вмешательство регуляторов вредно и не нужно – оно лишь снизит покупательскую способность населения, особенно в низко- и среднедоходных сегментах. Если спрос сократится, а объемы продаж упадут, то увеличение цены на единицу товара может не компенсировать потерю в объемах. Это, в свою очередь, может привести к замедлению темпов экономического роста", - считает Диашов.
Мобильное приложение Госуслуг - ПРАЙМ, 1920, 21.02.2025Мобильное приложение Госуслуг - ПРАЙМ, 1920, 21.02.2025
"Госуслуги" усложнят продажу товаров на маркетплейсах
Другое дело, что обе стороны должны адаптироваться к новым реалиям. Офлайн-ритейлерам необходимо переосмыслить бизнес-модель. Ставка только на низкие цены уже не работает. Успех зависит от интеграции онлайн и офлайн продаж, создания эксклюзивных линеек товаров, усиления фокуса на опыте и атмосфере магазина. Маркетплейсам, в свою очередь, необходимо уделять больше внимания борьбе с фальсификатом, созданию прозрачной системы ценообразования и обеспечению защиты прав потребителей.
Онлайн- и офлайн-розница по сути и по форме разные игроки рынка, и у них не должно быть спорных точек пересечения. Для этого необходимо создать четкий нормативно-правовой механизм, чтобы помочь рынку саморегулироваться и установить новое равновесие. В этом и состоит роль государства, а вовсе не в давлении на цены, уверена Рыжих.
"Принятие такого закона поможет вывести работу маркетплейсов на новый, более качественный уровень, уменьшить количество контрафакта и ввести обязательную сертификацию, особенно косметики и товаров для здоровья", - полагает она.
По словам Перепелкина, необходимо создать равные условия для всех участников рынка и эффективные механизмы регулирования, которые будут направлены на защиту прав потребителей и борьбу с недобросовестными практиками, но не будут препятствовать развитию конкуренции и инноваций.
"Власти должны создать справедливую и прозрачную среду для конкуренции, борясь с монополизацией рынка и не допуская злоупотреблений доминирующим положением. Это может включать регулирование ценообразования в определенных сегментах, контроль за деятельностью маркетплейсов и защиту прав малого и среднего бизнеса", - заключил Диашов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала