Рейтинг@Mail.ru
Европа собралась с силами для последней газовой атаки на Россию - 02.07.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Европа собралась с силами для последней газовой атаки на Россию

Эксперт Юшков: отказ от российского газа приведет к еще большему росту цен в ЕС

© Фото : ПАО «Газпром»Газопровод «Сила Сибири»
Газопровод «Сила Сибири» - ПРАЙМ, 1920, 02.07.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 2 июл – ПРАЙМ, Светлана Медведева. Европа наказала сама себя - за последние четыре года цены на газ, в том числе, из-за антироссийских санкций взлетели в 2,5 раза, подсчитали специалисты. Чем это уже обернулось для экономики региона и куда развернется ситуация в дальнейшем, читайте в материале "Прайм".
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Если в апреле 2021 года стоимость тысячи кубометров газа для ЕС составляла 206 евро, то в апреле 2025 года голубое топливо стоило уже 523,5 евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Евростата. Таким образом, за 4 года стоимость увеличилась в 2,5 раза.
Интересно, что 8 лет назад, в апреле 2017 года тысячу кубометров страны ЕС могли приобрести всего за 202,5 евро. А двадцать лет назад - за 123,9 евро.
Колосья созревающей пшеницы - ПРАЙМ, 1920, 01.07.2025
Важнее ракет: стратегический сектор экономики Европы уходит в пике
Причина заключается в переориентации Евросоюза на сжиженный природный газ из-за введения санкций против России. Если в 2021 году на долю СПГ приходилось всего треть от закупок, то в 2025 году доля составила чуть меньше половины. Стоимость импорта за четыре года увеличилась с 257 до 645,5 евро.

То густо, то пусто

Глядя на данные за апрель 2021 и 2025 годов, можно подумать, что цены на голубое топливо для ЕС росли равномерно. Но это не так, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
На самом деле внутри этого периода были огромные изменения. В частности, в апреле 2021 года цены были относительно низкие еще после ковида, и объем потребления в целом в Европе был не такой высокий, спрос еще восстанавливался. А уже во втором полугодии 2021 года ситуация радикально изменилась. Потребление возросло, а предложение не смогло удовлетворить спрос, растущий по мере завершения пандемии, поясняет эксперт.
"С середины 2021 года цены росли и в 2022 году достигли пика в несколько тысяч долларов за тысячу кубов. Потом в 2023 году они снижались, затем в следующие два года был небольшой рост", - говорит Юшков.
В отопительный сезон с 2024 по 2025 годы из-за более холодной зимы европейцы потратили больше газа из подземных хранилищ, и сейчас им нужно накапливать его к новому отопительному сезону. Плюс ко всему Украина стала импортировать газ из Европы, оттягивая на себя часть объемов, которые раньше европейцы могли закачать в подземные газовые хранилища.
В итоге сейчас ЕС закачивает газ в ПХГ медленнее, чем это было в предыдущие годы. По закону к зимнему сезона европейские ПХГ должны быть заполнены на 90%. На этой неделе требование продлили еще на два года, но в случае возникновения на рынке дефицита и резкого подорожания норму придется смягчать.
Неопределенность пугает рынок, и цены идут вверх. Сейчас они держатся в районе 450-500 долларов за тысячу кубометров и, судя по всему, падать не собираются, отметил Юшков.

Крах конкурентоспособности

Рост цен на газ привел к тому, что производить товары в Евросоюзе стало просто невыгодно - они имеют слишком высокую себестоимость и становятся неконкурентоспособными на глобальном рынке.
"Многие предприятия сократили выработку своей продукции, либо закрылись вообще, как некоторые производители азотных удобрений, химической продукции. Особенно пострадали те, кто из газа что-то делал и все энергоемкие предприятия тоже сократили выпуск своей продукции, потому что в мире аналогичные товары производят с более низкой себестоимостью те, кто покупает газ дешевле. В США, России цены на газ меньше, поэтому в общем-то здесь производить эти товары выгоднее. То есть в Европе произошла деиндустриализация за эти годы из-за того, что газ был дорогой", - указал Юшков.
При этом европейские бюрократы делают вид, что ничего страшного не произошло, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
"Они считают, что будет какая-нибудь новая отрасль типа фармакологии или еще что-нибудь, которая менее энергоемкая. Но где гарантия, что новые отрасли будут более конкурентоспособны, чем тот же самый Китай или США?" - задается вопросом эксперт.
При этом в ЕС все же надеются на масштабный приток СПГ из США и Катара. По словам Митраховича, заводы должны построить до конца текущего десятилетия. Но даже с новыми поставками сжиженного природного газа конкурентоспособность ЕС по сравнению с регионами, где стоимость энергии ниже, принципиально не изменится, считает эксперт.
Дело в том, что рынок СПГ очень высококонкурентный. Если покупать объемы на спотовом рынке, то цены быстро меняются в зависимости от того, кто предложит больше. Азия – традиционный потребитель – скупает СПГ танкерами и готова перекупать их, если это необходимо, даже в открытом море. Смогут ли европейские потребители тягаться с растущими азиатскими экономиками – большой вопрос.
Выровнять ситуацию можно было бы за счет налаживания отношений с Россией. Об этом уже в открытую заговорила, Австрия, а также представители некоторых европейских компаний. Но на уровне ключевых политиков в национальных государствах и Европейской комиссии такой вариант обсуждать по-прежнему не желают.

Убийственный план

До конца 2027 года Евросоюз планирует полностью отказаться от российского газа. Некоторые страны, в частности, Венгрия и Словакия выступают против. Но если реализовать запрет все же удастся, то, по мнению Юшкова, цены на газ вырастут еще сильнее.
С 2022 года доля СПГ на европейском рынке выросла до 40% с примерно трети, а доля трубопроводного газа снизилась до 60% с примерно 70%. Основной альтернативный поставщик трубопроводного газа – Норвегия. Она увеличила свою долю на газовом рынке ЕС и Британии до более чем 30%, но потенциал ограничен или даже исчерпан из-за прогнозируемого истощения ресурсов, отметил посол России в Осло Николай Корчунов.
Запорный кран на газовой станции - ПРАЙМ, 1920, 29.06.2025
Эксперт оценил перспективы поставок газа из России по "Турецкому потоку"
"В Европе весь газ подорожает. И норвежский, и любой другой, потому что биржевая цена возрастет. То есть, для Европы это чувствительно. Это будет еще один толчок к деиндустриализации. Цены еще сильнее вырастут и дольше продержатся в таком состоянии", - говорит эксперт.
Для Евросоюза рост цен на газ экономически невыгоден, но власти это не волнует - там руководствуются политическими соображениями и считают, что наберут очки за счет демонстрации давления на Россию. О последствиях для экономики никто и не думает. А значит, впереди дальнейшая деиндустриализация и потеря экономических и технологических преимуществ, завоеванных в прежние годы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала