МОСКВА, 28 ноя - Прайм. В отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело о халатности, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

ЧИТАТЬ: Случаи возбуждения уголовных дел против министров в России>>

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте СК РФ, в результате действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

ЧИТАТЬ: Бастрыкин пообещал "порадовать" изменениями в статусе Сердюкова>>

По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное".

"Свое Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного", - отмечается в сообщении.

ЧИТАТЬ: Зять Сердюкова вернул Минобороны базу отдыха "Житное">>

По данным следствия, в результате была построена дорога, которой смогли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось.

"Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха "Житное" и построенная дорога была поставлена на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году". - указал Маркин.

ЧИТАТЬ: Чем известен Анатолий Сердюков>>

Вместе с тем, как сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Сердюкова Генриха Падву, бывший министр обороны вызван на допрос в пятницу, 29 ноября. Вместе с тем, его защита будет просить отсрочки до следующей недели.