Рейтинг@Mail.ru
Стакан на бокал. Как "воскресить" организм после праздников - 08.01.2022, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стакан на бокал. Как "воскресить" организм после праздников

Гастроэнтеролог Карпенко посоветовал в праздники не сочетать алкоголь и жирную пищу

© РИА Новости . Александр Вильф | Перейти в медиабанкСалат "Оливье" на фоне новогодней елки
Салат Оливье на фоне новогодней елки - ПРАЙМ, 1920, 08.01.2022
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 8 янв — ПРАЙМ. Многие ждут новогодних праздников как своеобразной награды за тяжёлый рабочий год. Однако многолетние традиции накладывают свой отпечаток на наше представление о празднике — во времена дефицита продуктов всё самое вкусное откладывалось для новогоднего застолья, превращая его в настоящий "праздник живота". Но такие гастрономические загулы чреваты обострением гастрита, панкреатита, проблемами с печенью. Как избежать неприятных последствий и восстановить организм после праздников, рассказывает агентству "Прайм"  доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко.

Продажа энергетических напитков - ПРАЙМ, 1920, 23.10.2021
Врач рассказал об опасных для здоровья продуктах

"В дни праздников следует не забывать о соблюдении принципов рационального здорового питания: есть дробно, небольшими порциями. Стоит ограничить простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мучное) и жирную калорийную пищу, отдавая предпочтение легкоусвояемым белковым продуктам (птица, яйца, молочные продукты с низким процентом жира)", — говорит врач.

Не стоит "кусочничать" во время готовки праздничных блюд. Голодание же в преддверии новогоднего застолья чревато перееданием и неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Во время праздников гастроэнтеролог советует поддерживать нормальный питьевой режим – пить не менее 1,5 л чистой воды.

Cалаты лучше заправлять натуральным йогуртом, соусами домашнего приготовления, растительными маслами, соком лимона, сметаной до 15%, творогом с зеленью, "диетическими соусами". Горячие мясные и рыбные блюда лучше сочетать с овощами. Постарайтесь исключить копчености и соленья, острые закуски. 

Эксперт также напоминает, что самое "тяжелое" для печени и поджелудочной железы – это сочетание алкоголя и жирной пищи. Не стоит излишне увлекаться алкоголем. Из алкогольных напитков выбирайте виноградную группу: вино, коньяк, игристое вино. На каждый бокал алкоголя необходим 1 стакан воды.

"Между приемами пищи врач полезна двигательная активность: прогулки/танцы/игры и т.д.  А на следующий день после застолья рекомендуется обычное здоровое питание  — не нужно устраивать разгрузочные "детокс-дни"", — отмечает врач.

% Конвейерная линия по производству водки - ПРАЙМ, 1920, 31.12.2021
Что делать, если вам продали поддельный алкоголь

"И не забывайте, конечно, что праздник – это общение с близкими вам людьми. А проводить время вместе можно и вне праздничного стола", — заключил Дмитрий Карпенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала