МОСКВА, 3 дек — ПРАЙМ. В колбасном отделе российского магазина зачастую количество наименований превышает сотни позиций, от неприлично дорогого товара до подозрительно дешевого. В беседе с агентством "Прайм" исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков перечислил несколько факторов, которые нужно учитывать в выборе.
В первую очередь при выборе качественных колбасных изделий потребителям нужно обратить внимание на целостность упаковки, срок годности и внешний вид самого продукта.
"Например, докторская колбаса должна обладать однородной упругой консистенцией, срез должен быть ровным, гладким, без хрящей и жилок. Цвет колбасы должен быть от светло-розового до розового. Ярко-розовый, кислотно розовый и иные цвета продукта свидетельствуют о наличии в составе дополнительных красителей", — отметил специалист.
Еще один совет: изучить через мобильное приложение Роскачества рейтинг по колбасным изделиям. Тогда покупатель сможет без лаборатории понять, соответствует ли конкретная колбаса маркировке и составу, указанному на этикетке.
Еще один ключевой фактор при выборе продукта — цена аналогичных колбас. "К примеру, в состав докторской колбасы по действующему ГОСТу должны входить: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингредиентов текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. А это значит, что килограмм докторской колбасы никак не может стоить дешевле килограмма свинины", — пояснил он.
"Понятие "качество" очень относительно, субъективно и индивидуально для каждого. На этикетке должен быть указан полный состав продукта, тогда покупатель имеет право выбора: купить по ГОСТу или по ТУ, колбасу с большим содержанием мяса или подешевле — с растительными ингредиентами", — добавил собеседник агентства.
При этом Востриков подчеркнул, что сегодняшнее производство гарантирует безопасность колбасного изделия. А что касается вкуса и бюджета, то здесь можно сделать устраивающую покупателя покупку.