Рейтинг@Mail.ru
Украине предложили рабство, от которого лучше не отказываться - 26.02.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Украине предложили рабство, от которого лучше не отказываться

Эксперт Белхароев: при отказе Киева признать долг США ужесточат условия

© Фото : Unsplash/Kedar GadgeФлаг Украины
Флаг Украины - ПРАЙМ, 1920, 26.02.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 26 фев – ПРАЙМ, Олег Обухов. Используя зависимость Украины от американской помощи, президент Дональд Трамп пытается добиться максимально выгодных для себя условий, не исключая возможность использования жестких мер, если другие методы окажутся неэффективными. По оценке экспертов, сделка США с Украиной больше похожа на захват, чем на инвестиционный договор.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Цена "американской мечты"

Трамп не только бизнесмен и опытный шоумен, желающий из всего выжать выгоду по максимуму. В данном случае он хочет не только добиться от Украины компенсации за помощь, но и показать, насколько гениален его сценарий – как надо добиваться своего. Есть ощущение, что президент США придерживается концепции "все методы хороши", когда речь идет об американских деньгах. Так и в отношении капризного Зеленского, у которого семь пятниц на неделе: сегодня говорит, что готов подписать новое соглашение, завтра – что не устраивают условия. Шоу со сделкой между Вашингтоном и Киевом уже превращается в сериал. Но терпение Трампа, похоже, уже лопнуло, судя по проекту новой версии соглашения, которое в Киеве называют карательным. Акцент делается на обязанности Украины отчислять в некий фонд "50 процентов от доходов, полученных от природных ресурсов, инфраструктуры и других активов страны".
Москва - ПРАЙМ, 1920, 25.02.2025
Выигрыш России. Москва будет устанавливать новые правила игры
По всей видимости, стратегия Трампа заключается в том, чтобы максимально ослабить переговорную позицию Зеленского, посеять сомнения и неуверенность в его окружении. Он демонстрирует готовность отказаться от сделки, если его условия не будут приняты. В этом ключе слова главы Белого дома, что США очень интересны редкоземельные элементы России, а также предложение президента России Владимира Путина рассмотреть развитие индустрии редких металлов в сотрудничестве с американцами только усиливают давление на Киев. А ведь Зеленскому очень хочется остаться при кормушке – поддержке США. Трамп – опытный переговорщик, который прекрасно понимает, что побеждает тот, кто меньше заинтересован в сделке.
Также за риторикой США и Украины вокруг соглашения скрывается немало факторов, которые негласно влияют на ход событий, считают политологи. Один из них – желание Трампа вскрыть коррупционную схему Байдена с его "распилом" многомиллиардных траншей для ВПК США и лоббизма в Европе (подкупа политиков или фальсификации выборов), указывает кандидат экономических наук, доцент кафедры Национальной экономики экономического факультета РУДН Александр Арский.
"Подход к сделке с Киевом у главы Белого дома прагматичен. Он называет вещи своими именами. Коррупция Байдена финансировалась за счет денег американских налогоплательщиков. А именно борьба за деньги избирателей – конек Трампа, так как он более бизнесмен, чем матерый политический тяжеловес. Сейчас отрабатывается повестка предвыборной кампании и Трамп должен взыскать с Украины "хоть шерсти клок" под эгидой разоблачения Байдена. В этом аспекте прослеживается конкурентная борьба за будущее выборов в Сенат США и палату представителей. Там демократы хотят взять реванш, и в случае своей победы блокировать политику Трампа", – отмечает эксперт.

Игра на нервах

Вряд ли сейчас украинских чиновников беспокоит именно этот аспект политического противостояния в США. Они больше озабочены тем, в какой ситуации окажутся именно они, прикрываясь беспокойством за судьбу страны, если Украина подпишет предложенную американцами сделку. По их мнению, соглашение стало "более карательным" в наказание за отказ Киевом признать долги и подписать предыдущие версии сделки. В этом случае прослеживается еще один фактор, которым, скорее всего, сейчас руководствуется Трамп, говорит доцент Института мировой экономики и бизнеса Хаджимурад Белхароев.
"Американская сторона, начиная со времен распада СССР, вложила в создание украинского конфликта огромные средства, которые необходимо вернуть с прибылью. Военные действия в третьих странах США исторически используют как бизнес, на котором надо заработать. При отсутствии военного напряжения в мире они организовываю горячие ситуации между странами, щедро оказывая военную помощь коррумпированным чиновникам. Суверенные государства превращаются в экономические колонии на сотни лет вперед. При отказе Киева признать долг, выдвигаемые США условия будут ужесточаться. Рано или поздно методом различного давления произойдет смена властных элит, и придут те силы, которые признают все долги", – предполагает экономист.

Украинский пирог раздора

В проекте соглашения США, по сути, предлагается узаконить взаимоотношения колонии с метрополией, продолжает Белхароев. При этом странам ЕС указали, что они находятся вне этого процесса, так как сами – подобие колоний американской стороны. Не стоит исключать и такого фактора, как стремление Вашингтона и Лондона поделить между собой зоны влияния в Европе. Причем не полюбовно, а, насколько это возможно, жестко, отстаивая свои права на "владение" той или иной частью территорий. То есть, на деле, если копнуть поглубже, открывается желание англичан не упустить шанс своей выгоды из урегулирования конфликта на Украине, допускает в свою очередь Арский.
Флаг Украины - ПРАЙМ, 1920, 25.02.2025
Эксперт прокомментировал соглашение между ЕС и Украиной по ископаемым
"США и Великобритания делят контроль над Европой. Очевидно, что курируемый Лондоном Зеленский поддался на очередные уговоры или шантаж – продолжать боевые действия и не вести переговоры. Очевидно, Лондон и Вашингтон должны договориться о судьбе Зеленского. По большому счету он уже не представляет особого интереса для контактирующих сторон по урегулированию конфликта, так как не является по законам Украины президентом страны", – поясняет специалист.

Экономическое рабство

Что же касается перспектив экономики Украины, то страна при развитии уготовленного сценария превратится в полигон добычи сырья, население – в дешевую рабочую силу. А государство будет довольствоваться незначительными отчислениями транснациональных корпораций. По своей выраженной сути, это возврат к феодальным отношениям и рабству, прогнозирует Белхароев.
"При заключении экономического соглашения о передаче национальных ресурсов в управление США или иными государствами, сам вопрос об экономике Украины выпадает из повестки дня. Предлагаемые условия об отчислении лишь 50 процентов доходной базы в бюджет Украины – сладкая петля, которая затянет государство в соглашение. При этом никто не может гарантировать, что будет прибыль. Да и кто ее станет высчитывать, если государство станет сырьевой колонией", – рассуждает экономист.
Руководство Украины, в оказавшейся ситуации, пожалуй, будет затягивать вопросы возврата долга США, зарабатывая на этом популистские очки внутри страны. Тем не менее, платить рано или поздно придется, убеждены эксперты. Стране грозит увеличение миграционного потока в ЕС, усиление расслоения общества на очень богатых и очень бедных. Около трети оставшегося населения на Украине может оказаться на грани нищеты. Отток молодых и трудоспособных людей в ближайшие десять лет спровоцирует резкое снижение рождаемости. Украинцы, как и другие народы, которых заманивали западными пряниками, будут вынуждены отдавать дань столетиями. Они попали в капкан – неоколониальную систему: влез – плати.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала