Рейтинг@Mail.ru
Россиянам предрекли подорожание рыбы и морепродуктов - 10.04.2022, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россиянам предрекли подорожание рыбы и морепродуктов

Экономист Лебединская ожидает подорожание рыбы и морепродуктов из-за недостатка господдержки

© РИА Новости . Евгения Новоженина | Перейти в медиабанкОткрытие фестиваля "Рыбная неделя"
Открытие фестиваля Рыбная неделя - ПРАЙМ, 1920, 10.04.2022
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 апр — ПРАЙМ. Добыча и рыбопереработка – два звена, которые оказывают существенное влияние на ценообразование на рынке. Добыча рыбы всегда находилась под пристальным вниманием государства, но это не означает, что она получала поддержку. Если ранее добыча и переработка рыбы и морепродуктов в России обходились без господдержки, то санкции и рост цен в сопряжённых отраслях подкосили и эту отрасль. К сожалению, рост цен на рыбную продукцию неизбежен, рассказывает агентству "Прайм" доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

% Рынок - ПРАЙМ, 1920, 07.02.2022
Названы девять продуктов, которые продлят вашу жизнь

По ее словам, дорожает как сырье, так и оборудование для его добычи и производства. "Без государственной поддержки отрасли будет сложно адаптироваться к изменившимся условиям", — убеждена эксперт. 

Рыбная отрасль перестала быть получателем бюджетного финансирования в любых формах с 2009 года, исключение составил 2021 год, когда в сентябре была предоставлена возможность рыбакам, задействованным в удаленном промысле получить, начиная с сентября, субсидию в размере 30% затрат на приобретение судового топлива, говорит специалист.

По оценкам Лебединской, закредитованность отрасли с 2017 года выросла на 53,4%. На выполнение инвестиционных обязательств было потрачено 441 млрд рублей и без субсидирования  процентной ставки по кредитам, скорее всего, не обойтись.

Изменить сформировавшуюся модель поведения, в которой морепродукты незаслуженно дискриминированы, будет трудно, полагает Лебединская.

"Снижение потребления рыбы и морепродуктов на внутреннем рынке (в среднем мы потребляем 13 кг рыбы и морепродуктов на человека в год вместо необходимых 22 кг, что соответствует вылову 11 млн тонн при существующих 5 млн.) приобретает уже значительные масштабы", — утверждает экономист. 

"Снижение спроса однозначно само по себе является драйвером роста цен, так как производителям необходимо компенсировать затраты", — добавила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала