МОСКВА, 28 янв — ПРАЙМ, Олег Кривошапов. В Германии, наконец, появилась "дочка" швейцарской компании, созданная, чтобы стать законным с точки зрения законодательства ФРГ и ЕС оператором "Северного потока — 2". "Прайм" попытался понять, каковы теперь перспективы сертификации газопровода и есть ли у Европы реальные альтернативы российским поставкам природного газа.
"ДОЧКА" ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ
Компания Nord Stream 2 AG, швейцарский собственник проекта "Северный поток — 2", учредила в Германии подразделение Gas for Europe GmbH, которое станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода в территориальных водах страны.
Эта новость закономерно стала поводом для очередного всплеска негатива в странах Запада и на Украине в адрес достроенного еще в сентябре прошлого года газопровода. Санкции против России в случае эскалации обстановки на Украине будут включать, в том числе, ограничения на работу "Северного потока — 2", повторил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан уже "затертый до дыр" в последние недели в ЕС и США тезис.
А председатель наблюдательного совета новой немецкой дочерней структуры Nord Stream 2, Дитер Халлер, прекратил работу в компании по требованию министерства иностранных дел Германии, сообщило издание Zeit.
В свою очередь, глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко назвал создание немецкой "дочки" Nord Stream 2 AG "трюком" и вновь выразил озабоченность соблюдением законов ЕС, добавив к этому традиционную для нынешних властей в Киеве недружелюбную тираду в адрес президента России Владимира Путина, приписав ему персонально учреждение компании Gas for Europe GmbH.
"КАТАРСКАЯ СХЕМА"
Новость о появлении долгожданной немецкой "дочки" у оператора самого обсуждаемого в мире газопровода пришла на фоне сообщения Washington Post о попытках Белого дома наладить поставки в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из других регионов, помимо собственно США.
Переговоры о возможности "временно увеличить" добычу газа для поставок в ЕС, по сведениям издания, проведены с крупными поставщиками на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Азии и даже в самих Штатах.
Эти объемы, вероятно, должны были бы заменить российский трубопроводный газ в случае резкого ограничения его экспорта. Ключевую роль при таком развитии событий, по замыслу администрации Джо Байдена, видимо, должен был бы сыграть Катар.
С главой эмирата, шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, провела переговоры о сотрудничестве в сфере энергетики и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Многие специалисты и наблюдатели воспринимают действия Вашингтона и Брюсселя как элемент в подготовке масштабных экономических санкций против России.
Однако возможности Катара, хоть он и является одним из ведущих в мире экспортеров СПГ, тоже не безграничны. Как сообщила накануне газета Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника эмирата, чтобы пойти навстречу американским и европейским партнерам, ближневосточной стране пришлось бы нарушить свои долгосрочные обязательства перед потребителями в Азии.
При этом текущие поставки сжиженного газа из Катара, США, Австралии или любых других стран в Европу явно не достаточны, чтобы избавить ее от острого дефицита в случае резкого ограничения трубопроводного импорта из России. А он неизбежно возникнет в случае искусственных ограничений как инструмента санкций против Кремля или сокращения Россией поставок как ответного шага на недружественные действия "коллективного Запада".
С 2019 года ЕС заметно сократил зависимость от природного газа, но объем российского энергоносителя на европейском рынке уменьшился незначительно, так что его доля в структуре потребления "голубого топлива" в регионе даже выросла, свидетельствуют данные Peterson Institute for International Economics.
А специалист по энергетике американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос заявил телеканалу CNN, что даже незначительные перебои в поставках газа могут вызвать нарушение газотранспортной системы Европы.
В ситуации же полного прекращения экспорта российских энергоносителей Европу ждут катастрофические последствия, уверен специалист. Схожее мнение высказал немецкий политолог Янис Клюге. Он предрекает: в случае прекращения поставок из России заполнить такой пробел в ближайшие месяцы будет нечем.
И власти Германии, независимо от политических пристрастий отдельно взятых персон, по всей видимости, полностью отдают себе отчет в масштабах проблем, которые станут неминуемы для их страны в случае прерывания сотрудничества с Россией в энергетике.
Американский Bloomberg ("Блумберг") со ссылкой на неназванные документы сообщил, что Берлин настаивает на исключении энергетической сферы из возможных санкционных схем, которые могут быть задействованы в отношении России в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
Впрочем, действующая администрация Белого дома явно не торопится признавать бесперспективность "катарской схемы": обсудить вопрос стабильности "глобальных поставок энергоносителей" с эмиром Катара намерен лично президент Байден. Встреча в Вашингтоне запланирована на 31 января.
НЕ ТОЛЬКО КОММЕРЧЕСКИЙ, НО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
В свою очередь, Москва устами своего официального представителя в Брюсселе выразила отношение к позиции, которую в настоящий момент занял ЕС в отношении перспектив энергетического сотрудничества с Россией.
"Исходим из того, что стабильные поставки сравнительно дешевого российского голубого топлива на рынки Евросоюза на основе долгосрочных контрактов — это не только коммерческий, но и политический интерес ЕС. Электрогенерация на основе углеводородного сырья при нынешнем уровне развития технологий попросту необходима для балансировки выработки электроэнергии на основе ВИЭ, возобновляемых источников энергии, которые характеризуются непостоянной работой", — заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью "Известиям".
Российский дипломат напомнил, что нагнетание ситуации вокруг Украины носит искусственный характер и происходит не впервые. Одна из ключевых основ этой практики — попытки властей в Киеве любой ценой сохранить транзит российского природного газа в Европу.
Однако "политизация украинского вопроса в равной степени противоречит экономическим интересам нашей страны и ЕС и вредна для бизнеса и простых граждан", подчеркнул Чижов.
"Газпром", тем временем, заявил, что в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) осталось менее четверти объема, закачанного в летний сезон. "На 25 января отбор достиг 75,9%, или 36,3 миллиарда кубометров газа", сообщила компания в своем официальном канале в Telegram. При этом общий объем запасов энергоносителя в Европе, судя по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), составляет к настоящему моменту 40%.